Главная  /   Новости  /   Резидент технополиса «Москва» поставил восемь роботов-саперов силовым структурам
09 мая 2021, воскресенье, 02:26

Новости

14 апреля 2021 Резидент технополиса «Москва» поставил восемь роботов-саперов силовым структурам

Резидент технополиса «Москва» поставил восемь роботов-саперов силовым структурам

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва» поставил силовым структурам восемь роботов для обезвреживания взрывоопасных предметов. Об этом 14 апреля сообщила пресс-служба технополиса со ссылкой на главу департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александра Прохорова.
«Резидент особой экономической зоны столицы «Специальное конструкторско-технологическое бюро прикладной робототехники» («СКТБ ПР») поставил для российских силовых структур партию из восьми мобильных робототехнических комплексов МРК-15, предназначенных для обезвреживания взрывоопасных предметов. Москва - один из лидеров по производству сервисных и промышленных роботов в стране. Так, столичные роботы-манипуляторы уже выполняют циклические рутинные операции на молочном и кондитерско-булочном комбинатах, производстве кабельной продукции. Роботы специального назначения, созданные компанией «СКТБ ПР», несут службу в армии, работают в МЧС России, решают различные задачи в условиях повышенной радиации в атомной промышленности. Компания работает на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» с 2013 года. За это время предприятие произвело более 30 роботизированных комплексов разного класса и назначения, способных дистанционно работать под управлением человека в опасных условиях», - приводятся в сообщении слова Александра Прохорова.
По словам генерального директора ОЭЗ «Технополис «Москва» Геннадия Дегтева, которые приводит пресс-служба, роботизированные комплексы прошли несколько этапов проверок. Он отметил, что особенностью реализации последней партии продукции «СКТБ ПР» стало проведение государственной комиссией испытаний роботов-саперов, включающих в себя климатические, вибрационные и ударные испытания, большая часть которых была организована непосредственно в ОЭЗ на площадке «Печатники». «Такому объему и режимам тестирования ранее не подвергались никакие другие роботизированные комплексы, производимые в России», - сказал Геннадий Дёгтев.
Заместитель генерального директора «СКТБ ПР» Илья Лаверычев, которого цитирует пресс-служба, отметил, что основная задача робототехнических комплексов МРК-15 заменить человека при работе по обезвреживанию взрывоопасных предметов. Он объяснил, что разработанные комплексы многофункциональны и могут производить визуальную разведку, при помощи манипулятора транспортировать взрывные устройства, вскрывать их с использованием электроинструмента или уничтожать при помощи гидроразрушителя.
«СКТБ ПР» более 30 лет специализируется на разработке, конструировании и создании робототехнических комплексов и систем специального назначения. Так, созданная компанией продукция применяется для замены человека при выполнении работ, связанных с повышенным риском, таких как аварийно-спасательные и взрывотехнические работы, работы в условиях радиации и химического заражения, военные и антитеррористические действия. «Роботизированные комплексы, созданные «СКТБ ПР», также работают на Ленинградской и Белоярской АЭС. Предприятие экспортирует свою продукцию в страны СНГ и Юго-Восточной Азии», - заключили в пресс-службе технополиса.

фото: РИА Новости/Евгений Биятов