Информационный Центр Правительства Москвы
19 июля 2024, пятница, 15:48
Новости

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» откроет два научно-исследовательских центра по разработке медицинских препаратов

Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» откроет два научно-исследовательских центра по разработке медицинских препаратов
фото: РИА Новости/Антон Денисов

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» до конца 2023 года запустит два научно-исследовательских центра (R&D-центра) по разработке биологических и химических медицинских препаратов. Объекты общей площадью более пяти тысяч квадратных метров будут открыты на базе крупнейшего биотехнологического производства в России. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Завод «Спутник Технополис», входящий в группу компаний «Р-Фарм», получил статус резидента столичной ОЭЗ в 2021 году и локализуется на площадке «Печатники». Сегодня на предприятии, площадь которого достигает 20 тысяч квадратных метров, работает 650 человек. До конца 2023 года компания планирует запустить внутри периметра производства два научно-исследовательских центра. В них будет вестись разработка оригинальных и импортозамещающих медицинских препаратов для лечения социально значимых заболеваний. Это позволит дополнительно создать еще 120 новых рабочих мест», – рассказал Владимир Ефимов.

В одном из центров будут разрабатываться препараты методом химического синтеза. Во втором – Центре разработки биотехнологических препаратов – займутся созданием моноклональных антител (иммунных антител, вырабатываемых из одной клетки плазмы). Центр будет оснащен опытно-промышленным производственным участком, позволяющим воспроизводить разработанные группой компаний «Р-Фарм» технологии производства препаратов. Затем через процедуру трансфера технологии будут масштабироваться и переноситься на производственные мощности завода и других площадок. 

Москва заключила с компанией «Р-Фарм» три офсетных контракта на поставку жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«Резиденты ОЭЗ «Технополис Москва» получают ряд налоговых льгот, а также федеральную и городскую антикризисную поддержку. Общий объем инвестиций в проект реализации завода на момент строительства превысил 10 миллиардов рублей, что позволило не только в рекордные сроки построить здания и ввести их в эксплуатацию, но и оперативно наладить выпуск препаратов», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

 При разработке и запуске лекарственных препаратов компания активно сотрудничает с ведущими научно-исследовательскими центрами страны – имени Гамалеи, МГУ имени Ломоносова, имени академика Чазова, имени Алмазова и многими другими. Как уточнил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев, около 70% площадей предприятия, расположенного на базе особой экономической зоны, занимают «чистые помещения» с лабораториями, производственными участками для исследований, разработок и апробации. Они оснащены высокотехнологичным оборудованием, что позволяет ускорить разработку и внедрение в производство новых продуктов, повышает доступность инновационных и действенных лекарств для российских пациентов.

 «Моноклональные антитела, полученные в биотехнологическом центре, будут предназначены для лечения онкологических и аутоимунных заболеваний, а также специфических инфекций. Сейчас в России не так много R&D-центров подобного уровня, которые были бы интегрированы в производство. В проект активно вовлечены наши партнеры из Азиатско-Тихоокеанского региона, взаимодействие развивается сразу в нескольких сферах – научной, технологической и образовательной», – рассказал генеральный директор завода Тимофей Петров.

Последние обновления: