Главная  /   Новости  /   Реставрация люстр Северного речного вокзала находится на завершающей стадии
05 декабря 2019, четверг, 23:44

Новости

22 апреля 2019 Реставрация люстр Северного речного вокзала находится на завершающей стадии

Реставрация люстр Северного речного вокзала находится на завершающей стадии

Реставрация исторических осветительных приборов Северного речного вокзала находится на завершающей стадии. Поскольку сам вокзал является объектом культурного наследия регионального значения, все работы проходят под контролем специалистов Мосгорнаследия. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Мы всегда говорим, что реставрация – это, в первую очередь, внимание к деталям. Люстры Северного речного вокзала – отличное тому подтверждение. Их реставрация началась в прошлом году, а уже сейчас она завершена на 80%. Специалисты проделали сложную кропотливую работу, поскольку за время существования осветительные приборы деформировались, на стеклянных плафонах появились трещины и сколы, крепежи были частично утеряны, внутренние каркасы проржавели, а вся электропроводка нуждалась в замене», - прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По словам главы ведомства, всего на реставрации находится порядка 500 осветительных приборов. Из них примерно половина была воссоздана, так как аварийное состояние материалов не позволяло их отреставрировать, а часть была безвозвратно утеряна.

Восстановление светильников проходит  по следующему алгоритму: люстры чистили, исправили деформированные металлические детали, устранили трещины, укрепили конструкции, заменили электрическую проводку и разбитые плафоны, воссоздали недостающие элементы, отшлифовали, собрали и заменили электропатроны. Стекло для люстр специально заказывали на стекольном заводе в Пензе.

«Наиболее сложные работы были проведены по самой большой люстре вокзала, она весит более 50 килограммов. Вся ее конструкция была сильно погнута, а один «луч» и вовсе сломан. Кстати, когда осветительные приборы демонтировали, произошло настоящее чудо: реставраторы нашли в здании склад с коробками, в которых оказались хорошо сохранившиеся оригинальные запасные плафоны. Они и были использованы для замены испорченных, таким образом все плафоны на люстре исторические», - добавил Алексей Емельянов.

Зданию Северного речного вокзала окончательно вернут исторический облик в 2020 году. Все реставрационные работы строго опираются на архивные материалы. Так, специалисты отреставрируют башенные часы XVIII–XIX веков. Также восстановят облицовку стен из искусственного мрамора, панно с изображениями девяти шлюзов канала имени Москвы, панно и витражи с государственными гербами советских республик, потолочные росписи и наборные мраморные, мозаичные и паркетные полы.

После реставрации Северный речной вокзал станет современным транспортным комплексом.

фото: РИА Новости/Руслан Кривобок