Информационный Центр Правительства Москвы
08 декабря 2023, пятница, 01:42
Новости

Реставрацию павильона «Узбекистан» планируют завершить летом 2023 года

Реставрацию павильона «Узбекистан» планируют завершить летом 2023 года
фото: vdnh.ru

Реставрационные работы в павильоне 66 ВДНХ «Узбекистан» завершатся летом 2023 года. Об этом в ходе пресс-тура Информационного Центра Правительства Москвы сообщил главный архитектор проекта Олег Шурыгин.

«Реставрацию мы начали в 2019 году, задача заключалась в восстановлении здания на период его постройки в 1954 году. Специалистами были выполнены сложнейшие работы по главному фасаду, были воссозданы каскадные фонтаны и восстановлена ротонда. К моменту прихода реставраторов она имела почти первоначальный облик, были утраты по декоративным элементам, живописи и частично утрачен круглый фонтан. Наша задача — привести все элементы к историческому облику», — сказал специалист.

По его словам, сначала были решены вопросы конструктивной безопасности, затем подготовлены декоративные элементы. В случае с ними проводилась научная реставрация после анализа чертежей и иллюстраций.

«Потом анализировали живопись, которая была утрачена: цвета были найдены и расчищены. По беседке ротонды — все элементы воссоздали, утрата составляла около 70%. Сейчас реставрация на завершающем этапе, павильон почти приобрел конечный образ, заканчиваются деталировочные работы. Где-то идет докраска, готовится к запуску круглый фонтан. Предполагаем, что летом 2023 года будут завершены все работы», — подчеркнул Олег Шурыгин.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: