Информационный Центр Правительства Москвы
24 июня 2024, понедельник, 04:05
Новости

Рекорд по числу зарегистрированных с начала года ипотечных сделок установили в Москве в апреле

Рекорд по числу зарегистрированных с начала года ипотечных сделок установили в Москве в апреле
фото: mos.ru

В апреле 2024 года Управлением Росреестра по Москве зарегистрировано 10 622 договора ипотечного жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках недвижимости. Об этом сообщил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

«Апрельский показатель по числу зарегистрированных ипотек продемонстрировал наивысший с начала года результат и превысил порог в 10 тысяч договоров, обогнав итоги марта на 14,8%. Если смотреть на ретроспективу апрельских значений прошлых лет, то статистические показатели отражают влияние различных внешних факторов. Так, после карантинных ограничений 2020 года, в апреле 2021 наблюдался пятикратный рост числа регистраций ипотечных договоров благодаря оказанным мерам поддержки рынка и опасений по поводу возможного окончания льготной ипотеки. Снижение в апреле 2022 года обусловлено увеличением ключевой ставки ЦБ РФ и пересмотром условий льготного кредитования. В текущем периоде апрель уступил рекордному 2023 году менее 9% (порядка одной тысячи договоров), однако, положительная динамика числа зарегистрированных ипотек с начала года при стабильном значении ключевой ставки свидетельствует об активности ипотечного рынка столицы», — отметил Игорь Майданов.

Всего в январе-апреле 2024 года в Москве зарегистрировано 37 408 договоров ипотечного жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках недвижимости. Данный показатель на 6,4% меньше результата первых четырех месяцев 2023 года (39 949).

«Москва сохраняет лидирующую позицию среди регионов РФ по предоставлению льготной ипотеки. В апреле 2024 года в столице выдали такие кредиты на сумму 67,4 миллиарда рублей — это 20,3% от общероссийского объема. Всего за время действия программ в столице предоставили займы на 2,3 триллиона рублей. Подобная динамика положительно сказывается на темпах жилищного строительства в городе. Льготная ипотека повышает доступность жилья для граждан и таким образом оказывает поддержку девелоперам. В результате только за прошлый год в Москве ввели более 7,3 миллиона квадратных метров жилой недвижимости, что в 1,5 раза превысило плановые показатели», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Последние обновления: