Редкие заболевания выявили у 675 детей из Москвы и регионов благодаря скринингу

В Москве и регионах благодаря неонатальному скринингу удалось выявить орфанные (редкие) заболевания у 675 детей. Об этом сообщил главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава России, директор ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова» Сергей Куцев, выступая на пресс-конференции МИЦ «Известия» «Редкие болезни — в России важен каждый».
«На первом неонатальном скрининге мы выявили 675 детей, которым можем помочь. На данный момент самой важной и серьезной проблемой в области орфанных заболеваний являются взрослые. Мы работаем в области диагностики и создания федеральных и региональных центров. Наша цель — федерализация. Субъекты многие не справляются», — сказал Сергей Куцев.
Сейчас, после завершения скрининга, специалисты тщательно анализируют результаты, работают над своевременным назначением лекарств. Очень важно, сколько времени проходит с момента постановки диагноза до того, как пациент начинает лечение, уточнил врач. Важно не допустить у человека инвалидность.
Тотальный популяционный скрининг прошел в России в 2023 году. Он был рассчитан на большую группу заболеваний (36). До этого подобных мероприятия в стране не проводилось. Выявленные пациенты с редкими патологиями составили большую группу риска, которая потребовала от педиатров специального наблюдения, сообщил президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева» Минздрава России Александр Румянцев.
Неонатальный скрининг — это проведение массового обследования новорожденных детей на наследственные заболевания.
- Делегация Москвы приняла участие в Международном слете городов-героев в Смоленске
- Аэропорт Домодедово подготовил к 9 Мая раздачу георгиевских лент и выступление оркестра
- Более 4 тыс. декоративных элементов установят в Москве ко Дню Победы
- Свыше 4 тыс. выездов по сигналу «тревога» совершили столичные росгвардейцы за прошедшую неделю
- Биологи МГУ с коллегами отучили рибосомы заканчивать синтез белка раньше времени