Информационный Центр Правительства Москвы
25 мая 2024, суббота, 20:20
Новости

Расшитые бисером и жемчугом иконы можно будет увидеть в реконструированном здании дома Палибина

Расшитые бисером и жемчугом иконы можно будет увидеть в реконструированном здании дома Палибина
фото: ИЦПМ

В 2023 году завершилась реставрация жилого дома Г. А. Палибина в районе Хамовники. Сейчас в здании располагается Фонд Архангела Михаила. Все желающие смогут посетить его в рамках акции «Дни исторического и культурного наследия Москвы» и увидеть иконы, расшитые бисером, жемчугом и драгоценными камнями.

Само здание, построенное в 1818 году, является одной из старейших деревянных построек Москвы и объектом культуры федерального значения. О том, как проходил процесс его реставрации, рассказал в ходе пресс-тура по объектам-участникам акции «Дни исторического и культурного наследия Москвы» председатель попечительского совета Фонда Святого Архангела Михаила Ярослав Горковенко.

«Это объект культуры федерального значения. Он был передан нашему благотворительному фонду с четким обязательством, что мы его отреставрируем. Он был признан аварийным, и мы должны были провести все противоаварийные работы. С этим обязательством мы справились», — отметил Ярослав Горковенко.

Работы длились пять лет. Их принимал столичный Департамент культурного наследия и Министерство культуры РФ.

«Опыта реставрационной работы у нас не было. Было принято решение получить реставрационную лицензию, нанять специалистов и, разработав проект реставрации, приступить к этим работам. Мы заменяли все инженерные системы, системы водоснабжения, электроэнергии, канализации. Затем мы приступили к укреплению фасада и фундамента», — рассказал директор фонда.

Фото: ИЦПМ


Вышитые иконы, которые представлены в камерном особняке, изготовлены художественной мастерской Натальи Горковенко «Прикосновение». Основательница проекта в ходе пресс-тура рассказала, что над каждой иконой трудятся минимум три человека. А если это сложная, большая работа, то даже все семь человек, которые входят в команду мастерской.

«Особенность нашей мастерской — мы вышиваем иконы. Сохранность такой работы от 300 лет и больше, проверить это мы пока не можем. Минимум три человека делают одну икону. За сложную работу берутся все семь человек. У нас вся команда состоит из семи человек. На каждую икону уходит два — три месяца, а иногда и целый год», — отметила Наталья Горковенко.

Дни исторического и культурного наследия Москвы — это масштабная акция, которая проходит ежегодно в апреле и мае на протяжении 24 лет. В Международный день охраны памятников и достопримечательных мест, 18 апреля, стартует новый сезон проекта.

В 2024 году в программу Дней наследия войдут порядка 300 объектов культурного наследия, многие из которых в обычное время закрыты для посещения. 

Последние обновления: