Информационный Центр Правительства Москвы
16 апреля 2024, вторник, 07:19
Новости

Пять поросят и панно из керамики: Архитектор рассказал, что восстановят в павильоне № 51 на ВДНХ

Пять поросят и панно из керамики: Архитектор рассказал, что восстановят в павильоне № 51 на ВДНХ
фото: ИЦПМ

В настоящее время в павильоне «Мясная промышленность» продолжаются реставрационные работы в парадных залах и помещении бывшего ресторана. Об этом в ходе пресс-тура Информационного Центра Правительства Москвы рассказал архитектор Сергей Куприянов.

«Объемно-планировочное решение павильона выполнено из двух частей. Основная, состоящая из парадных залов, обращена в сторону главного фасада. Это два зала на первом этаже и два залах на втором, в центре при входе расположен вестибюль, называемый вводным залом. В сторону дворового фасада обращены хозяйственные и технические посещения. В парадном зале все отделано мрамором и керамической плиткой, присутствуют картины художника-анималиста Трофимова, которые находятся в верхней части. Больший объем работ здесь уже завершен, сейчас идет реставрация напольного покрытия. Мы укрепили и восстановили панно из керамической плитки, до конца весны работы должны быть закончены», — отметил специалист.

Фото: ИЦПМ

Он добавил, что в помещении ресторана павильона «Мясо» полностью завершена реставрация потолков — там восстановлены люстры и лепнина. Также по исторической фотографии эксперты воссоздали композицию «Пять поросят» художника Трофимова. После окончания работ в центральной части зала появится зеркало, на полу будет паркетная доска. В помещении заменили остекление, все элементы очистили от ржавчины и коррозии.

Фото: ИЦПМ

«Что касается вводного зала, основное его украшение — это купол, который освещает пространство, над куполом расположен световой фонарь. Над ним установлено завершение павильона — скульптура в виде человека с быком. В данный момент ведется реставрация стены дворового фасада, работы по освещению, впоследствии там будет много света, который будет делать акцент на лепнине и других декоративных элементах. Ограждение лестницы находится в реставрации, пока там не установлены элементы литья алюминия — там находились завиточки, которые почти все отломились. Работы подходят к концу, и через месяц-полтора будет уже более целостная картина павильона», — сказал Сергей Куприянов.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: