Путин и Собянин открыли новый комплекс МГТУ имени Баумана

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в открытии президентом России Владимиром Путиным нового комплекса Московского государственного технического университета имени Баумана. Церемония открытия проходит в режиме видеоконференции в эфире телеканала «Россия 24».
«Мы с большим воодушевлением восприняли ваши (обращение к президенту РФ) поручения по созданию нового научно-исследовательского кампуса "Бауманки", потому что это легендарный вуз с огромным прошлым и колоссальным потенциалом для всей страны. Вместе с правительством Российской Федерации мы определили проект, состоящий из 14 новых зданий общей мощностью 170 тысяч квадратных метров. Чтобы понять масштаб — это половина всего, что было построено в "Бауманке" за все десятилетия. И сегодня мы открываем два корпуса», — сказал Сергей Собянин.
Градоначальник сообщил, что сегодня открывается исследовательский центр.
«Это исследовательский центр, который будет заниматься ракетно-космическими технологиями. Это многофункциональный библиотечный корпус. Была проведена реставрация аварийного здания, которое выглядит сегодня очень неплохо и готов (корпус) тоже принять студентов», — рассказал мэр.
Сергей Собянин напомнил, что ранее был введен еще целый ряд корпусов, среди которых инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем, центр биомедицинских систем, многофункциональный научно-образовательный корпус, в котором сосредоточено больше 20 научных лабораторий, дворец технологий.
«Общежитие, в котором мы находимся, звучит очень утилитарно, но посмотрите — это действительно уникальное архитектурное сооружение, которое украсит не только "Бауманку", но и город в целом. 60 тысяч квадратных метров, и до конца года оно тоже вступит в строй», — добавил Сергей Собянин.
Мэр также отметил, что к 1 сентября все корпуса, которые в настоящее время находятся в стадии строительства, примут студентов.
«Это многофункциональный комплекс "Квантум парк", это центральный кластер – тоже уникальный по своей архитектуре и компетенциям, состоящий из нескольких блоков», — подчеркнул Собянин.
Он пригласил президента приехать на открытие остальных новых корпусов университета 1 сентября.
«Владимир Владимирович, хотел вместе со студентами, они поддерживают мою просьбу, с ректором пригласить вас 1 сентября в «Бауманку», чтобы вместе открыть эти замечательные здания, которые будут украшением и для "Бауманки", и для Москвы, и для страны», — обратился к президенту РФ мэр столицы.
Также Собянин пояснил, что рядом с университетом открыта станция «Электрозаводская» БКЛ метро, построен специальный пешеходный мост от этой станции к кампусам «Бауманки».
«Строим второй пешеходный мост от комплекса общежитий до учебных корпусов. Передали "Бауманке" стадион. Его отремонтировали должным образом, благоустроили. Помимо этого, в прошлом году это был самый крупный московский проект — 14 улиц вокруг «Бауманки» также были качественно благоустроены», — уточнил мэр.
В свою очередь Владимир Путин поздравил руководство регионов, в которых были открыты университетские кампусы.
«Конечно, хочу поздравить руководство соответствующих регионов: руководство Москвы, Альметьевска, Когалыма, Уфы, — с этими событиями, это важные шаги в развитии образовательной инфраструктуры в целом по стране», — отметил президент.
По его словам, работа по созданию кампусов будет продолжена.
«Это только начало. <…> Ну, а для нас в целом создание кампусов, 25 кампусов по всей стране, на первом этапе — 17 кампусов, еще восемь, и потом мы и дальше думаем над тем, как продлить эту программу, и наверняка будем ее продлевать, потому что нужно, действительно, менять среду, в которой живут будущие исследователи, будущие инженеры, будущие специалисты других направлений», — добавил президент.
- Облачная погода и до 23 градусов тепла ожидаются в Москве 22 мая
- Здание ТАСС и футбольный сад у ВТБ Арена: чем удивят новые локации фестиваля «Сады и Цветы»
- Вебинар для арендаторов городских объектов нежилого фонда состоится в Москве
- Химики МГУ расшифровали спектры космического излучения с помощью ИИ
- Более 20 красных утят-огарей поселились в «Аптекарском огороде»