Информационный Центр Правительства Москвы
12 июля 2024, пятница, 16:07
Новости

Производство одежды в Москве выросло в 2,3 раза

Производство одежды в Москве выросло в 2,3 раза
фото: РИА Новости/Варвара Гертье

В январе–феврале 2023 года производство одежды в Москве выросло в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. При этом выпуск обуви вырос на 66,3%. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«За первые два месяца года выпуск одежды в столице увеличился в 2,3 раза, а обуви – на 66,3% по сравнению с январем–февралем прошлого года. Сфера легкой промышленности представлена в Москве более 200 предприятиями, которые активно занимают освободившиеся ниши и удовлетворяют растущий спрос на свои изделия. На заводах и фабриках отрасли занято свыше 10 тысяч человек», – рассказал Владимир Ефимов.

Москва активно поддерживает предприятия легкой промышленности. Так, части производителей присвоен статус промышленного комплекса, позволяющий получать налоговые преференции и направлять сэкономленные средства на собственное развитие.

Кроме этого, город предоставляет инвесторам землю в аренду без торгов для строительства инновационных и социально значимых производств. Так, на северо-востоке столицы расположится фабрика по пошиву форменной и гражданской одежды, в строительство будет вложено 870 миллионов рублей.

«С начала года выпуск трикотажной и вязаной одежды московскими производителями превысил 1,5 миллиона изделий, а спецодежды – 277 тысяч. В то же время на столичных фабриках было произведено более 286 тысяч пар обуви. В городе все чаще появляются новые предприятия легкой промышленности, которые осваивают производство как классических товаров, так и с использованием альтернативных материалов», – сказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Так, столичная компания начала использовать при производстве изделий инновационный материал – яблочную кожу. Сейчас производитель приступил к выпуску верхней одежды из переработанного пластика. В то же время резидент особой экономической зоны «Технополис Москва» производитель специализированной обуви и одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья запустил в серийное производство прогулочную обувь из переработанного пластика.

Созданные для бизнеса в Москве комфортные условия позволяют развиваться как крупным, так и малым и средним предприятиям. Размещение промплощадок в столице открывает инвесторам доступ к крупным рынкам сбыта, развитой инфраструктуре, а также большому пулу системной поддержки города. Например, сегодня предприятия могут воспользоваться более чем 20 мерами, в том числе субсидиями и целевыми займами. Кроме этого, разработан ряд антикризисных инструментов.

Предприятия могут обратиться в Центр поддержки промышленности, чтобы получить помощь по вопросам предоставляемых мер поддержки, локализации, финансирования и кредитования предприятий, подбора альтернативных поставщиков, взаимодействия с органами власти и другим.

Последние обновления: