Информационный Центр Правительства Москвы
02 мартa 2024, суббота, 15:41
Новости

Производство лекарств и медицинских материалов в Москве выросло почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом

Производство лекарств и медицинских материалов в Москве выросло почти в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом
фото: mos.ru

С начала этого года в Москве было выпущено на 47,1% больше лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях. Об в рамках XXVI Петербургского международного экономического форума сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«В январе – апреле 2023 года московские фармпредприятия выпустили на 47,1% больше лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Положительная динамика – результат поддержки города и работа специальных программ для бизнеса. Так, одним из самых эффективных инструментов стали офсетные контракты. Сегодня уже семь договоров направлены на поставку лекарственных препаратов – противоопухолевых, кардиопротективных, гипогликемических, противоглаукомных, антибактериальных и других», – рассказал Владимир Ефимов.

Кроме того, Москва предоставляет производителям налоговые льготы за счет присвоения статуса промышленного комплекса, который сегодня имеют семь фармпредприятий. Часть компаний – резиденты столичной ОЭЗ и таким образом также получают значительные налоговые льготы и прочие преференции. Кроме того, столичные заводы активно обращаются за поддержкой города в виде субсидий и льготных займов.

Выпуском фармацевтической продукции в городе занимаются около 100 предприятий.

«За первые четыре месяца 2023-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года столичные заводы выпустили почти в полтора раза больше противоопухолевых препаратов и иммуномодуляторов, свыше 831 тысячи упаковок, а также на 17,4% больше препаратов для лечения нервной системы – около 7,9 миллиона упаковок. Также в Москве производят препараты для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, антибиотики и вакцины», – отметил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.

Для производителей работает Центр поддержки промышленности. Здесь предоставляют помощь по вопросам, связанным с мерами поддержки, локализацией, финансированием и кредитованием предприятий, подбором альтернативных поставщиков, взаимодействием с органами власти и другим. Обратиться туда можно с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00 по телефону: +7 495 630-00-00 или через электронную почту: industrysupport@mos.ru.

Последние обновления: