Проект «Сделано в Москве» помогает развивать веганскую индустрию столицы
К Международному дню вегана проект «Сделано в Москве» представляет подборку продуктов местных брендов, которые помогут восполнить потребность в белке и микронутриентах. Тем, кто по разным причинам отказался от пищи животного происхождения, столичные предприниматели предлагают широкий выбор вкусных и качественных продуктов — от котлет из растительного мяса до десертов на основе орехов и злаков. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы.
Основатель бренда сладостей Snacksy Зелимхан Дакаев отметил, что часть их аудитории — это веганы, а также люди с пищевыми непереносимостями и все, кто осознанно подходит к выбору продуктов. В ассортименте бренда есть шоколад, протеиновые батончики, мармелад на пектине и суфле на аквафабе, пользующиеся особой популярностью.
Основательница бренда перекусов нового поколения «Здрав & Фуд» Дина Валеева рассказала, что команда разработала орехово-фруктовые пластинки, которые могут восполнить половину дневной нормы пищевых волокон. Кроме того, покупатели особенно ценят ириски без сахара на кокосовой основе и натуральный мармелад на пектине, подходящий для веганов.
Бренд Yozh предлагает десерт «Шоколад-карамель», полностью исключающий продукты животного происхождения, добавленный сахар и лактозу. Основу десерта составляет кокосовое молоко, масло какао и сироп топинамбура. Основатель бренда Ренат Ямбаев подчеркнул, что для них здоровое питание — это не лозунг, а базовый принцип. Он также отметил важность качественных ингредиентов и отсутствие красителей и консервантов.
Еще одно интересное предложение — классическая и авторская квашеная капуста бренда Life inside, богатая клетчаткой и пробиотиками.
Тыквенный белок бренда Vocaso поможет разнообразить белковую составляющую рациона — его можно добавлять в различные блюда. Для легкого завтрака или на десерт подойдет кокосовый йогурт Prana Moloko, а безглютеновым хлебом из гречневой муки с добавлением орехов и сухофруктов горожан обеспечит компания-пекарня Grechka Bread.
Для сытного горячего блюда отлично подойдут растительные котлеты из бобов и специй: компания «Витапром» предлагает сухие смеси для быстрого приготовления овощного фарша.
Неотъемлемая часть растительного рациона — фасоль. Ее можно приобрести на московских ярмарках: фермеры из Краснодарского края, Тамбовской и Липецкой областей привозят на столичные прилавки разные сорта. Среди них южная «ласточка» — крупная, с мягкой кремовой текстурой и ореховым вкусом, а также сорта из Центральной России «красная шапочка» и «мраморная» — более плотные и яркие, с насыщенным вкусом.
Фасоль нередко называют «овощным мясом», поскольку она является главным источником растительного белка, а также железа, магния, калия и клетчатки. Фасоль питательна, но не создает чувства тяжести. Из нее можно готовить котлеты, а также добавлять ее в супы, рагу и салаты, тушить с грибами или делать паштет.
«Чтобы фасоль была в блюдах мягкой и сохраняла вкус, ее лучше заранее замочить в холодной воде на шесть — восемь часов. Так она варится быстрее и равномернее. В конце варки стоит добавить щепотку соли, иначе зерна останутся плотными. А если заменить воду овощным бульоном, фасоль получится особенно ароматной», — поделилась Светлана, фермер из Тамбовской области и участница ярмарки выходного дня в Западном административном округе.
Она также отметила, что фасоль пользуется устойчивым спросом у посетителей ярмарки, несмотря на то, не столь популярна, как картофель или морковь.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
- Новый мебельный завод в рамках МаИП открыли в столице
- Овчинский: фотовыставка о профессиях в сфере строительства открылась в парке «Красная Пресня»
- Мосгордума приняла социально ориентированный бюджет Москвы на 2026–2028 годы
- Курс по психологии открыт в центрах московского долголетия
- Центр «Говори руками» принял почти 50 тыс. обращений от москвичей с нарушениями слуха