Информационный Центр Правительства Москвы
16 апреля 2024, вторник, 19:43
Новости

Президент Союза адвокатов объяснил, как на самом деле должна выглядеть повестка о мобилизации

Президент Союза адвокатов объяснил, как на самом деле должна выглядеть повестка о мобилизации
фото: РИА Новости

Повестка о призыве на военную службу в рамках частичной мобилизации должна включать полное имя гражданина, дату и подпись военного комиссара. Об этом сообщил президент Союза адвокатов России, профессор, доктор юридических наук Игорь Трунов в пресс-центре НСН.

«Пока что у всех каша в голове, и на слуху только последние поправки в УК РФ. С позиции законодательства, такая мобилизация более либеральная и мягкая. Что касается порядка выдачи, повестка должна быть вручена только лично и под подпись. В ней должна быть фамилия призывника, дата и подпись военного комиссара. По закону, гражданин должен быть уведомлен заранее, за три дня. Если человек отказался, он несет за это ответственность. Это невыполнение гражданами обязанности по военному учету», - пояснил адвокат.

Игорь Трунов заметил, что пока как такового наказания за выезд из региона или страны людей, подлежащих мобилизации, нет - гражданину могут выписать штраф размером от 500 рублей:

«Гражданину с момента объявления мобилизации запрещается выезд без военных комиссаров. Но при этом наказания за такое нарушение пока нет. При выезде за границу и нахождении там более шести месяцев человек может получить штраф от 500 рублей. Но это не касается тех случаев, когда россиянин получил мобилизационное предписание». 

Полина Гребенникова

Последние обновления: