Информационный Центр Правительства Москвы
22 апреля 2024, понедельник, 09:03
Новости

Правительство Москвы утвердило отчет за 2022 год об использовании средств от размещения зеленых облигаций

Правительство Москвы утвердило отчет за 2022 год об использовании средств от размещения зеленых облигаций
фото: mos.ru

Правительство Москвы утвердило отчет за 2022 год об использовании 70 миллиардов рублей, привлеченных от продажи зеленых облигаций города Москвы 27 мая 2021 года. Облигационный выпуск был размещен на Московской бирже со сроком обращения семь лет, эквивалент средств от размещения был направлен на экологически ориентированные проекты города, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

«Из 70 миллиардов рублей, полученных в результате размещения 74-го выпуска московских облигаций, почти 60 миллиардов были потрачены на строительство и реконструкцию 21 станции Большой кольцевой линии метро, 12 из которых были открыты на конец 2021 года, а оставшиеся девять введены в эксплуатацию в марте 2023-го. Еще 10 миллиардов столица направила на покупку 400 электробусов отечественного производства от ПАО «КАМАЗ» и «Группы ГАЗ», – рассказал Владимир Ефимов.

Покупка данных облигаций по-прежнему возможна и осуществляется на вторичном рынке. Кроме того, 30 мая 2023 года город начал размещение на финансовой платформе «Финуслуги» Московской биржи другого выпуска зеленых облигаций – для населения.

«Это особый тип ценной бумаги, которая не обращается на бирже, однако в любое время может быть выкуплена столичным правительством у граждан по заявке владельца с сохранением всех причитающихся выплат. Объем выпуска облигаций составляет два миллиарда рублей, срок обращения – два года, ставка купона – 8,5% годовых, доход выплачивается ежеквартально. Для сравнения, средняя ставка по вкладам на три месяца в топ-10 банков в настоящее время составляет 7,2% годовых, по накопительным счетам – 4,9%», – отметила министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

Реализация проектов, финансируемых с привлечением средств от размещения зеленых облигаций, обеспечила снижение выбросов загрязняющих веществ почти на 600 тонн в год, а парниковых газов примерно на 30 тысяч тонн. Благодаря запуску БКЛ на дороги города в 2023 году ежедневно стало выезжать на 15-17 тысяч автомобилей меньше, так как жители начали выбирать новые удобные и быстрые маршруты.

Последние обновления: