Информационный Центр Правительства Москвы
04 мартa 2024, понедельник, 20:59
Новости

Пожарные рекомендовали не использовать открытый огонь в квартирах во время новогодних развлечений

Пожарные рекомендовали не использовать открытый огонь в квартирах во время новогодних развлечений
фото: РИА Новости/Николай Хижняк

Спасатели рекомендуют не поджигать бенгальские свечи и не использовать открытый огонь в новогодние праздники в квартире или на балконе, особенно вблизи искусственных елок. Об этом 23 декабря сообщил заместитель начальника управления пожарно-спасательных сил Пожарно-спасательного центра Москвы Александр Голубых.

«Опасность от применения открытого огня в домашних условиях очень велика. В современных квартирах, где большая часть отделки содержит легковоспламеняемую и горючую синтетику, применение отрытого огня, особенно в новогодние праздники вблизи искусственных елок, очень опасно. Огонь быстро распространяется, шансы на выживание снижаются с каждой минутой. Помещение очень быстро заполняется дымом. Через 10 минут даже не очень интенсивного горения шансы на выживание у человека снижаются на 10%, а в следующую минуту - еще на 10%», - рассказал Голубых.

Он подчеркнул, что спасатели строго не рекомендуют использовать бенгальские огни в квартире и на балконе, а также рекомендовал иметь дома огнетушитель.

«Если бенгальский огонь попадает на елочку - ее моментально охватывает пламя. Но огнетушитель позволит вам избежать тяжелых последствий для своего здоровья. Мы рекомендуем для домашнего использования порошковый огнетушитель, поскольку он не требует специальных навыков для использования. А если неправильно взяться за раструб углекислотного огнетушителя, то можно получить ожог», - уточнил спасатель.

По его словам, в случае возгорания масла на сковородке на кухне во время подготовки к новогоднему застолью, не следует тушить его водой, поскольку это может привести к ожогам и распространению огня.

Последние обновления: