Информационный Центр Правительства Москвы
22 мая 2024, среда, 11:55
Новости

После зимы в московские парки вернутся 35 лебедей

После зимы в московские парки вернутся 35 лебедей
фото: РИА Новости/Алексей Даничев

В городские парки после зимнего периода постепенно возвращают лебедей. Увидеть их можно в ландшафтном парке «Митино», Парке Горького, Лианозовском парке, музеях-заповедниках «Царицыно» и «Коломенское». Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорпарка.

«Каждую зиму лебедей временно перемещают в теплые вольеры, а с наступлением тепла выпускают в привычную среду обитания. Во время зимовки пернатые получают сбалансированное питание: комбикорм, бобы, злаковые, овощи, салатные листья и витаминные подкормки. С наступлением тепла они могут самостоятельно добывать корм, а также продолжают получать дополнительное питание с витаминами от сотрудников парка», — говорится в сообщении.

Так, в апреле в акваторию Пенягинского пруда в ландшафтном парке «Митино» после зимовки вернутся 20 белоснежных лебедей-шипунов. Первых птиц здесь запустили в 2020 году по просьбам жителей.

Несколько лебедей носят романтические имена. Например, Константин и Елена названы в честь находящегося на территории храма святых равноапостольных Константина и Елены. Имена двум другим парам дали подписчики аккаунтов парка в социальных сетях — их зовут Руслан и Людмила. Еще одну красивую пару зовут Петр и Февронья.

«А вот Лебеди Ромео и Джульетта стали настоящей достопримечательностью для местных жителей и посетителей Лианозовского парка. Их изящные и грациозные движения, красивое оперение и прекрасный голос привлекают внимание всех, кто оказывается рядом с Лианозовским прудом. Многие приходят сюда специально, чтобы полюбоваться и провести время в умиротворяющей атмосфере красоты», — отметили в пресс-службе.

Прошлый сезон лебеди провели в парке «Ангарские пруды», они временно покинули свой привычный дом в связи с реконструкцией парка. И вот с наступлением апреля лебеди Ромео и Джульетта возвращаются в Лианозовский парк.

Возвращение лебедей в парки Москвы символизирует приход весны и возрождение природы.

Еще одна пара Одетта и Зигфрид обитает на малом Голицынском пруду в Парке Горького. Лебеди, получившие имена главных героев балета «Лебединое озеро», поселились на Голицынском пруду прошлым летом в рамках совместного проекта с галереей Surface Lab Art «Идеальное воплощение». В зимнее время они содержатся в специальном оборудованном домике с тремя отсеками, в каждом есть ванна для плавания, где при помощи насоса постоянно циркулирует вода. Панорамные окна, обогрев по всему периметру домика, вентиляция. В домике стоит специальная система автоматического включения и выключения света в определенные часы. Свет включается с восходом и выключается с заходом солнца, с 07:30 до 19:00.

Рацион птиц составлен на основе рациона Московского зоопарка и Мосприроды. В него входит: комбикорм для водоплавающих, пшеница, ячмень, кукуруза, просо, овес, сочные корма (морковь, капуста, салат листовой, свекла), вареное яйцо и витаминно-минеральные добавки (рыбий жир, мясокостная мука, витаминные препараты, ракушка, гравий).

Как только температура ночью будет стабильно выше 10 градусов, лебедей снова выпустят на пруд.

В музее-заповеднике «Царицыно» в теплое время года содержатся пять лебедей-шипунов и одна пара белых лебедей. Кроме того, на Верхнем Царицынском пруду летом обитают шесть серых гусей, пара индийских уток и четыре особи утки хохлатой. Во время зимовки птицы содержатся в вольерах на территории обслуживающей организации. Ежегодно в день открытия летнего сезона — 1 мая — птиц выпускают на воду, где на них можно смотреть до конца сентября.

Пара Иван да Марья радуют жителей и гостей столицы каждое лето в музее-заповеднике «Коломенское». Зимуют они на Конюшенном дворе, в отдельном деннике, а питаются по рациону, составленному специалистами московского зоопарка. Каждый год после открытия навигации по Москве-реке лебедей перевозят на речку Жужу специализированным транспортом в сопровождении орнитологов.

В парке «Сокольники» 1 мая в рамках открытия летнего сезона состоится фестиваль «Запуск лета: парк в ритме поп-рока». Гостей парка ожидает красочное событие — выпуск новой пары лебедей на Золотом пруду. Кроме того, посетители смогут послушать лекцию орнитолога о лебедях, а юные гости — принять участие в детских викторинах.

Всего в столичных парках, по данным Мосгорпарка, обитают 35 лебедей.

Мосгорпарк убедительно просит посетителей не подкармливать пернатых хлебом, а также соленой, сладкой и острой пищей, которой они могут себе навредить.

Напоминаем, что у лебедя привычный и хорошо усваиваемый рацион — водоросли, моллюски, мелкие рыбки и насекомые.

Объединенная дирекция «Мосгорпарк» курирует деятельность 54 парковых территорий, подведомственных столичному Департаменту культуры. Среди направлений работы дирекции — благоустройство и развитие парков, в том числе создание новой инфраструктуры, сервисов и услуг, вопросы организации мероприятий и регулярных занятий.

Последние обновления: