Информационный Центр Правительства Москвы
05 мартa 2024, вторник, 17:29
Новости

Порядка 1,2 тыс. заявлений на поиск пропавших детей поступило в Москве и области с начала года

Порядка 1,2 тыс. заявлений на поиск пропавших детей поступило в Москве и области с начала года
фото: РИА Новости/Максим Богодвид

С начала года в столичном регионе поступило около 1200 заявлений на поиск пропавших детей. Об этом в ходе пресс-тура Информационного Центра Правительства Москвы сообщил руководитель отделения Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям по городу Москве и Московской области Юрий Шитиков.

«Все ребята были найдены. Четверых, к сожалению, мы потеряли: выяснилось, что на момент подачи заявок они уже погибли. К счастью, пропажи не связаны с криминальными вещами. Чаще всего причиной становится самовольный уход подростков из дома. Они ссорятся с родителями и на почве конфликта уходят. Обычно их находят быстро по горячим следам. Конечно, каждый уход это угроза ребенку, поскольку нередко он оказывается в опасной городской или природной среде, попадает в плохую компанию или использует запрещенные вещества», – отметил специалист.

По его словам, на Москву приходится всего 10% от общего числа заявок, остальные дети теряются в области. В городских условиях найти пропавшего ребенка можно довольно быстро благодаря современным системам видеонаблюдения.

«Мы плотно работаем с полицией, Следственным комитетом, коллегами из МЧС, помогают нам также транспортная полиция и РЖД. Кроме прямого поиска детей, мы занимаемся и профилактической работой: выезжаем в пожарные части, в парки и образовательные учреждения. В преддверии зимнего сезона будем работать над предотвращением происшествий на льду. Кроме того, наша деятельность направлена на обучение безопасному поведению в интернете», – подчеркнул Юрий Шитиков.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: