Портрет Павла Шереметева представили после реставрации в музее-заповеднике «Остафьево» — «Русский Парнас»

Музей-заповедник «Остафьево» — «Русский Парнас» представил два отреставрированных артефакта из своего основного собрания — портрет Павла Шереметева и каминный гарнитур XIX века. Об этом корреспонденту Информационного Центра Правительства Москвы сообщила хранитель музейных предметов культурного учреждения Оксана Боровик.
«Мы приготовили два прекрасных экспоната из нашей коллекции, которые были отреставрированы в этом году. Один из них — это портрет Павла Сергеевича Шереметева. Это работа его сына — художника Василия Павловича Шереметева. «…» Портрет написан пастелью в 1941 году. Павел Сергеевич изображен на нейтральном приглушенном фоне. Для написания лица используются не совсем привычные тона, помимо пастельного, еще зеленоватый, ярко-розовый, голубоватый оттенок. Проложены такие глубокие тени. Этим автор добивается впечатления трагизма в лице Шереметева. С одной стороны, мы видим чувство достоинства, переданное художником, с другой стороны в портрете чувствуется некая надломленность», — поделилась Оксана Боровик.
Она уточнила, что портрет поступил в музей-заповедник в 2010 году из семьи Шереметьевых. Его передала учреждению дочь автора картины Евдокия Шереметева. По словам хранителя музейных предметов, портрет был в малоэкспозиционном виде. На нем были дефекты, несколько разрывов края. Также он был сильно запылен.
«Однако все это удалось ликвидировать. Сама работа была продублирована на более плотную бумагу. В скором времени мы оформим этот портрет, и его можно будет увидеть в наших залах», — уточнила Оксана Боровик.
Вторым артефактом оказался каминный гарнитур XIX века, который музею передало Министерство культуры России.
«Каминный гарнитур поступил к нам пару лет назад, но отреставрировали его именно в 2025 году. Так случается, что музейные предметы часто приходят в очень плачевном состоянии. Здесь тоже реставратору пришлось поработать. Однако вы видите, что сейчас он находится в великолепном состоянии. «…» Надо сказать, что гарнитуры, часы и канделябры обычно сохраняются редко. Чаще что-то теряется, поэтому гарнитуры — это редкость. Вы видите здесь часы, которые называются «Дети-сборщики винограда» или «Путти-сборщики винограда». Это французские часы второй половины XIX века, украшенные золочением и патинированием», — поделилась хранитель фонда декоративно-прикладного искусства музея Наталья Баландина.
Отреставрированный каминный гарнитур представлен в музее в рамках выставки «По духу времени и вкусу». Экспозиция будет открыта вплоть до 4 ноября.
Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы
- Жители 84 домов в ЮАО завершили оформление документов на квартиры по программе реновации
- Пять команд сразятся за звание чемпиона лиги КВН «Молодежь Москвы»
- Свыше 30 компаний из Москвы стали лауреатами премии «Лучший промышленный дизайн России»
- Началось восстановление Верхнего и Нижнего Кузьминских прудов
- Мэр Москвы: Завершена реставрация деревянной колокольни в усадьбе Кусково