Главная  /   Новости  /   Полутеневое затмение Луны смогут увидеть москвичи вечером в пятницу
21 сентября 2021, вторник, 05:50

Новости

02 июня 2020 Полутеневое затмение Луны смогут увидеть москвичи вечером в пятницу

Полутеневое затмение Луны смогут увидеть москвичи вечером в пятницу

Полутеневое затмение Луны можно будет наблюдать над Россией с вечера пятницы, 5 июня 2020 года. Об этом 2 июня сообщила пресс-служба Московского планетария.
«Поздно вечером 5 июня произойдет полутеневое затмение Луны с максимальной фазой (0,57) в 22:25 по московскому времени, доступное для наблюдения на территории России. В полутень погрузится южный край диска Луны. Продолжительность затмения составит три часа 18 минут. Половина Луны погрузится лишь в полутень Земли, поэтому не приобретет красноватый оттенок. При условии благоприятной погоды в оптические приборы можно будет наблюдать небольшое потемнение нижнего (южного) края лунного диска», - отметили в пресс - службе.
Там также напомнили, лунные затмения происходят в полнолуние, когда Земля оказывается на одной линии между Солнцем и Луной, последняя при этом заходит в конус тени Земли и приобретает красноватый оттенок.
«Однако у Земли есть еще и полутень, в которую и Луна будет заходить четыре раза в течение 2020 года. Такие лунные затмения называются полутеневыми. Полутеневое лунное затмение 5 июня будет наблюдаться на большей части территории Европы и Азии, в Австралии, Африке, в юго-восточной и восточной части Южной Америки, в акваториях Тихого, Атлантического и Индийского океанах, в Антарктиде. В России полутеневое затмение Луны можно будет наблюдать из Европейской части (кроме севера) и юго-запада Сибири. Следующее, третье полутеневое затмение Луны, состоится 5 июля. Оно будет иметь очень малую полутеневую фазу (0,355). Такое затмение трудно для регистрации даже с фотографической аппаратурой. Время максимума затмения (7:40 по московскому времени) делает его недоступным для наблюдений с территории России. Из восточных регионов нашей страны будут доступны для наблюдений максимальная и частные фазы четвертого полутеневого затмения Луны 30 ноября», - заключили в Московском планетарии.
 

фото: РИА Новости/Алексей Куденко