Главная  /   Новости  /   Подготовка к купанию в проруби у здоровых людей может занять до полугода
28 января 2022, пятница, 22:01

Новости

13 января 2022 Подготовка к купанию в проруби у здоровых людей может занять до полугода

Подготовка к купанию в проруби у здоровых людей может занять до полугода

Подготовка к купанию в проруби у людей с хроническими заболеваниями может занять до года, у здоровых людей - до полугода. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат медицинских наук, врач-терапевт, доцент кафедры терапии Сеченовского университета Наталья Семененко.

«Если вы хотите нырнуть в прорубь, особенно если у вас есть какие-то хронические заболевания, то вы должны к этому долго-долго готовиться - практически год. Если вы не имеете хронических заболеваний, то можно и за полгода одолеть», - сказала Семененко.

По словам специалиста, первым этапом подготовки организма является обтирание. «Смоченным полотенцем обтираешься не больше пяти минут, потом уже переходишь к обливанию водой. Начальная температура воды - это не меньше 30 градусов, а ныряем в воду, которая порядка нуля градусов. Считается, что мы можем понижать температуру воды на один градус через три-пять дней, поэтому, чтобы с 30 градусов дойти до нуля, нам понадобится примерно полгода», - пояснила врач.

Людям же с хроническими заболеваниями подходить к закаливанию необходимо с большей осторожностью и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, пояснила эксперт.

«У людей с хроническими заболеваниями мы будем начинать просто с более высоких температур воды, то есть не с 30, а может быть, с 37 градусов. И снижать температуру воды мы будем не через три-пять дней, а через семь - 10 дней», - добавила специалист.

Кроме того, не рекомендуется нырять в прорубь людям, страдающим сахарным диабетом, эпилепсией, гипертонией, аллергией на холод и метеозависимостью, а также беременным и кормящим женщинам и людям старше 65 лет, заключила Семененко.

фото: РИА Новости/Алексей Даничев