Информационный Центр Правительства Москвы
15 июня 2024, суббота, 04:44
Новости

Почти 250 экспонатов представили на выставке «После импрессионизма» в Пушкинском музее

Почти 250 экспонатов представили на выставке «После импрессионизма» в Пушкинском музее
фото: РИА Новости/Максим Блинов

В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина представили выставку «После импрессионизма. Русская живопись в диалоге с новым западным искусством», в рамках экспозиции собрано почти 250 произведений. Об этом 17 апреля Агентству городских новостей «Москва» сообщила куратор выставки, заведующая отделом искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков Александра Данилова.

«На выставке представлено 246 экспонатов. В этом здании музея мы обычно показываем историю французского искусства и европейской живописи с начала XIX до середины XX века. На этой выставке мы решили сфокусироваться на периоде импрессионизма и его последствиях и, что самое главное, показать, как это искусство повлияло на искусство русское. Это абсолютные шедевры мирового искусства, которые хранятся в Москве благодаря Сергею Щукину, Михаилу и Ивану Морозовым, Сергею Третьякову», - пояснила Данилова.

Она уточнила, что реализация проекта стала возможна благодаря сотрудничеству Пушкинского музея с крупнейшими федеральными и региональными музеями России, всего в создании выставки приняли участие 25 партнеров.

«У выставки совершенно фантастическая география: от Омска до Смоленска, от Архангельска до Ельца. Это дает возможность показать художников гораздо богаче, чем это делается обычно», - подчеркнула куратор.

Директор ГМИИ имени Пушкина Елизавета Лихачева отметила, что выставка отражает диалог русского и европейского искусства на рубеже веков.

«На мой взгляд, эта музейная тема неисчерпаема, потому что искусство на рубеже веков, со второй половины 60-х годов XIX века до середины 30-х годов XX века - один из самых интересных периодов искусства, при этом каждый раз, когда эта тема подходит, открываются какие-то новые аспекты и смыслы. <…> Главная идеология этой выставки состоит в том, что нет деления на русское и европейское искусство, русское искусство - это часть европейского искусства, это бесконечный процесс взаимообмена и развития, и здесь нет цели соревноваться», - сказала директор музея Елизавета Лихачева в ходе презентации выставки.

Как добавили в пресс-службе музея, в экспозиции представлены работы Клода Моне, Огюста Ренуара, Поля Гогена, Винсента Ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо, а также русских художников Ильи Репина, Валентина Серова, Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой, Казимира Малевича и других.

Выставка будет открыта с 18 апреля по 20 августа.

Последние обновления: