Информационный Центр Правительства Москвы
22 апреля 2024, понедельник, 08:48
Новости

Победителей и призеров Национальной технологической олимпиады наградили в Московском Политехе

Победителей и призеров Национальной технологической олимпиады наградили в Московском Политехе
фото: mos.ru

11 марта в Московском Политехе прошел финал Национальной технологической олимпиады по профилю «Инженерные биологические системы. Агробиотехнологии». Победителями в личном зачете стали Илья Альхимович из Новосибирска и Ксения Орлова из Нижневартовска, в командном – «Амебы» и «Биогенезис» (среди 8-9 и 10-11 классов). Об этом сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.

Победа в НТО дает льготы при поступлении в университет: 100 баллов ЕГЭ по химии или биологии или поступление без вступительных испытаний по направлениям олимпиады.

Задания сформированы на базе школьных знаний по химии и биологии, к которым в процессе решения добавляются основы биотехнологии и инженерного дела. В финале участникам были предложены задания по проектированию ситифермы – установки по выращиванию растений в помещениях.

«Главной задачей нашего проекта была разработка гидропонной установки, которая позволяет увеличить рост биомасс пшеницы и ячменя. Также она более выгодная с экономической и эргономической точки зрения, потому что занимает гораздо меньше места и куда дешевле в установке. Дальше я также планирую поступать в Политех по направлению олимпиады, а работа с командой и олимпиада дали мне возможность понять, чем я буду заниматься в будущем», – рассказала Эмилия Аюпова, победитель НТО в командном зачете.

В этом году финал впервые с 2020 года проходил в очном формате с участием рекордного количества команд. Из более чем 1500 участников были отобраны 43 финалиста в составе 11 команд.

«Каждая команда школьников получила свои комплекты оборудования для решения задачи финала, что позволило каждому участнику проявить свой потенциал в научном творчестве. Ребята разработали компактные ситифермы, рассчитали их производительность, а также отлично справились с разработкой технологии очистки пострадавших в результате пожаров посевных территорий», – отметила Ольга Пронская, декан Инженерной школы Московского Политеха.

Последние обновления: