Информационный Центр Правительства Москвы
28 ноября 2024, четверг, 12:44
Новости

Питание и сервировку блюд обновили в столичных больницах

Питание и сервировку блюд обновили в столичных больницах
фото: mos.ru

В столичных больницах для взрослых было обновлено питание. Теперь пациенты могут наслаждаться разнообразными и сбалансированными блюдами, которые подаются в современной и красивой сервировке. Об этом рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По словам заместителя мэра, питание является неотъемлемой частью лечебного процесса. Оно способно существенно повлиять на общее состояние здоровья, эмоциональное благополучие, мотивацию пациента и, в конечном итоге, на результаты лечения.

«Понимая это, мы хотим полностью изменить представление о больничной еде. Теперь во всех взрослых стационарах столицы пациентам доступен не только здоровый, сбалансированный и разнообразный рацион, но и вкусный. Эксперты по диетическому и лечебному питанию разработали 10 специализированных рационов для разных категорий пациентов. Они включают продукты с про- и пребиотиками, многие из которых представлены в индивидуальных упаковках промышленного производства, гарантирующих качество и безопасность. Я уверена, что москвичи высоко оценят фриттату, ризотто, блины со слабосоленым лососем, сырники и множество других новых блюд. Также мы заменили посуду на более прочную и эстетичную, чтобы сделать пребывание в больнице максимально комфортным, насколько это возможно», — отметила Анастасия Ракова.

Каждая медицинская организация может выбрать наиболее подходящий способ сервировки блюд. Это может быть классическая подача на подносах, индивидуальные порции в одноразовых контейнерах или таблет-питание со встроенной посудой.

Особое внимание уделяется сбалансированности рациона и качеству ингредиентов. Например, хирургическая диета для пациентов после операций включает в себя блюда с мягкой консистенцией, такие как гречневая и рисовая каши, белковый омлет, фруктовое пюре и куриный бульон. Для их приготовления используются щадящие методы обработки: отваривание, тушение, приготовление на пару и запекание.

Для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта разработано специальное меню с легкоусвояемыми блюдами. На завтрак предлагается творожное запеченное суфле и йогурты, на обед — перец с овощами и рисом, супы-пюре, а на ужин — рубленые шницели, отварной язык и паровые котлеты из трески. Также в меню вошли фриттата, ризотто, блины со слабосоленым лососем, сырники, фруктовые салаты и многие другие вкусные блюда.

Большое внимание уделяется сервировке и подаче блюд пациентам. Вместо устаревшей посуды используется современная ударопрочная, а столовые приборы заменены на выполненные из нержавеющей стали. Буфеты и линии раздачи оснащены новым кухонным инвентарем, включая профессиональные термосы, термопоты, кастрюли, гастроемкости для порционных блюд, а также специальные контейнеры для безопасной транспортировки пищи.

Последние обновления: