Информационный Центр Правительства Москвы
16 апреля 2024, вторник, 06:56
Новости

Песочную мандалу возведут и разрушат в Москве

Песочную мандалу возведут и разрушат в Москве

С 12 по 20 января 2019 года священнослужители Буддийской традиционной Сангхи России  во главе с председателем местной религиозной организации  "Московский дацан "Легшед Даржалинг" Баир ламой Цымпиловым возводят песочную мандалу Будды медицины Отошо, посвящённую благополучию и здоровью жителей столицы Российской Федерации.

Церемония возведения мандалы проходит в центре развития «Вершина» (Малый Харитоньевский пер., 9/13, стр.9, станции метро Красные ворота и Чистые пруды).

Мандала – символическое изображение Вселенной – занимает особое место в ритуалах буддизма. Мандалы могут быть как двумерными, изображёнными на плоскости, так и объёмными, рельефными. Нарисованная на холсте, начерченная мелом, построенная из песка или цветов, она тесно связана с представлениями о неразрывности макрокосмоса и микрокосмоса, мира людей.

Уникальное искусство создания мандалы из окрашенного песка и мраморной крошки сохраняется буддийскими монахами. Работа над каждым изображением, в зависимости  от сложности, занимает несколько дней или даже недель. К концу ритуала сделанную мандалу разрушают.

В период строительства мандалы в центре развития «Вершина» пройдут молебны и ритуалы, лекции по основам буддизма.

Заключительным событием мероприятия станет церемония разрушения мандалы и раздача песка, которая пройдет 20 января с 14 до 16 часов.

Вход свободный.

Контакты: +7 (924) 295-55-52 Баир лама Цымпилов.

Последние обновления: