Информационный Центр Правительства Москвы
19 июля 2024, пятница, 06:19
Новости

Первые головастики травяных лягушек появились в столице

Первые головастики травяных лягушек появились в столице
фото: mos.ru/eco

Специалисты заметили первых головастиков травяных лягушек в столице. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Животных наблюдали на многих природных территориях, в том числе в заказниках «Долгие пруды», «Теплый Стан», «Кусково», в Терлецком лесопарке, природно-исторических парках «Битцевский лес», «Измайлово».

«Большую часть теплого времени года травяные лягушки проводят на суше, но весной они сконцентрированы вокруг небольших стоячих водоемов и крупных луж, которые эти амфибии используют для выведения потомства. Для развития икры самки выбирают хорошо прогреваемые участки водоемов. Они стараются отложить икринки как можно раньше, до того, как солнышко начнет припекать сильнее и лужицы высохнут, из-за чего головастики могут погибнуть. После завершения икрометания самки травяных лягушек быстро возвращаются в свои привычные места обитания, а самцы остаются на некоторое время и ищут новых подруг», – отметили в Депприроды.

Продолжительность развития икры напрямую зависит от температурных условий. В теплую погоду головастики могут появиться уже через 7–10 дней. А к концу июня уже можно наблюдать маленьких лягушат.

Во время весенних похолоданий амфибии становятся медлительными и прячутся. Активными снова становятся в теплые дни, когда появляются насекомые. В это время лягушки выходят из укрытий и спешат к месту брачных игр. Чтобы привлечь внимание самки, самцам приходится постараться. Они громко квакают, усиливая звук с помощью специальных резонаторов, расположенных по углам нижней челюсти, и даже танцуют.

Травяная лягушка, как и остромордая, с которой они внешне похожи, относится к бурым лягушкам. Размер травяной лягушки обычно не превышает 10 сантиметров. Эти земноводные имеют красновато-коричневый окрас с темными пятнами по спине и бокам. У самцов во время брачного периода горло голубоватого оттенка.

Последние обновления: