Главная  /   Новости  /   Павильон «Грот» Музея-усадьбы «Кусково» получил реставрационно-строительного «Оскара»
18 сентября 2020, пятница, 16:12

Новости

06 августа 2020 Павильон «Грот» Музея-усадьбы «Кусково» получил реставрационно-строительного «Оскара»

Павильон «Грот» Музея-усадьбы «Кусково» получил реставрационно-строительного «Оскара»

Объект Департамента культуры столицы — павильон «Грот» Музея-усадьбы «Кусково» — получил первое место в номинации «Реставрация и приспособление объектов культурного наследия для современного использования» на конкурсе «Лучший реализованный проект в области строительства», организованном Департаментом градостроительной политики города Москвы. Конкурсная борьба велась в 12 номинациях, всего на получение наград претендовало 38 проектов. Об этом сообщила пресс-служба департамента.

Реставрация единственного в России сооружения, сохранившего уникальную «гротическую» отделку XVIII века, продолжалась в течение трех лет. Павильон до сих пор остается одним из самых интересных и необычных зданий Москвы, а проект его реставрации по праву заслужил высочайшую оценку экспертов конкурса.

 

В рамках реконструкции было наиболее полно восстановлено ракушечное убранство интерьеров павильона и скульптур римских богов, установленных в нишах по периметру здания. По сохранившимся образцам воссозданы штукатурное покрытие, богатый лепной декор и роспись внутренней отделки здания. Отреставрированы и позолочены сусальным золотом дверные и оконные металлические решетки; произведены вычинка и инъектирование кирпичных стен, сводов и перемычек. Кроме этого, осуществлен монтаж слаботочных систем: пожарная сигнализация, оповещение и управление эвакуацией, радиофикация, охранная сигнализация, видеонаблюдение; также проведены работы по благоустройству территории. 

Усадьба Кусково является единственным в Москве образцом регулярного парка с мраморными скульптурами, прудами и павильонами. До наших дней на территории сохранилось более 20 уникальных памятников архитектуры, среди которых Дворец, Голландский домик, Итальянский домик, Большая каменная оранжерея, павильон «Эрмитаж» и церковь. Теперь перед посетителями парка во всем великолепии предстает и уникальный павильон «Грот». 

фото: РИА Новости/Сергей Пятаков