Информационный Центр Правительства Москвы
24 февраля 2024, суббота, 13:49
Новости

Памятный митинг в честь воинов-сибиряков состоится в Подмосковье 4 декабря

Памятный митинг в честь воинов-сибиряков состоится в Подмосковье 4 декабря
фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Мероприятие в честь 82-й годовщины начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве за Москву пройдет у Мемориала воинам-сибирякам в деревне Ленино. Оно начнется 4 декабря в 12:00 на 42-м километре Волоколамского шоссе.

Традиционно в митинге поучаствуют руководство Московского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, ветераны, представители московских региональных землячеств, правительств субъектов России, учащиеся кадетских классов московских школ.

В рамках памятной акции состоится торжественный митинг-реквием, возложение венков и цветов к Мемориалу воинам-сибирякам, прохождение роты почетного караула, возложение цветов к могиле дважды Героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова. Также для всех участников акции будет развернута военно-полевая кухня. Школьники посетят Ленино-Снегиревский военно-исторический музей.

Памятная акция ежегодно проводится Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Московским домом национальностей совместно с Московским координационным советом региональных землячеств при Правительстве Москвы.

«Сегодня воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма обретает особую значимость. Каждый год, организуя акцию у Мемориала воинам-сибирякам, мы не только отдаем дань памяти нашим павшим бойцам, но и передаем следующему поколению чувство гордости за великие подвиги героев Великой Отечественной войны и беззаветную любовь к Отчизне», — отмечает руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков.

Мемориал воинам-сибирякам открыли в деревне Ленино к 60-летию разгрома нацистов. В его создании принимали участие сибирские землячества. На памятных плитах мемориала увековечены наименования двух армий, 26 дивизий, шести стрелковых бригад, а также соединений, преобразованных в гвардейские, и поименный список воинов-сибиряков, удостоенных звания Героев Советского Союза. На территории мемориала также захоронен дважды Герой Советского Союза Афанасий Белобородов. Именно под его командованием 9-я гвардейская стрелковая дивизия 11 декабря 1941 года остановила врага в Истре и освободила город от фашистов. В этом месте погибла большая часть дивизии. И именно здесь военачальник завещал себя похоронить.

Последние обновления: