Информационный Центр Правительства Москвы
03 мартa 2024, воскресенье, 11:51
Новости

Памятную доску, посвященную созданию комедии «Горе от ума», открыли в Басманном районе

Памятную доску, посвященную созданию комедии «Горе от ума», открыли в Басманном районе
фото: mos.ru/dkn

В столице 6 декабря открылась памятная информационная доска, посвященная созданию А. С. Грибоедовым произведения «Горе от ума». Об этом сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия столицы.

Объект появился на Мясницкой улице, 42 на здании объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Барышникова XVIII-XIX вв.». В этом доме писатель жил и работал над своей бессмертной комедией. Здесь же, во время одного из балов, он впервые представил произведение публике.

«Сегодня в Москве увековечили историческое событие — создание одного из величайших произведений, яркого образца реалистического этапа развития русской литературы — пьесы Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума". Сатирическая комедия нравов, как называл ее сам Грибоедов, написана настолько емко и точно, что многие фразы из произведения стали крылатыми и все мы пользуемся ими до сих пор. Памятная доска установлена на доме, где и создавалось это поистине уникальное произведение. На ней изображены герои пьесы "Горе от ума", мимика и позы персонажей узнаваемы и красноречивы», — отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Инициатива увековечить память знаменитого произведения принадлежит акционерному обществу «Аргументы и факты», издательский дом которого расположен в особняке на Мясницкой, на фасаде которого размещена доска.

Автором памятной доски стал выдающийся советский и российский скульптор, педагог, профессор, академик Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков. Доска сделана из бронзы. В церемонии ее открытия приняли участие деятели культуры и искусства, представители федеральных и столичных органов власти, средств массовой информации, общественных организаций и жители города.

Александр Сергеевич Грибоедов (15 января 1795 года — 11 февраля 1829 года) — русский поэт, прозаик, драматург, дипломат, лингвист, историк, востоковед, пианист и композитор, известен прежде всего благодаря пьесе в стихах «Горе от ума» (1824), которую до сих пор часто ставят в театрах России.

Последние обновления: