Информационный Центр Правительства Москвы
24 апреля 2024, среда, 15:25
Новости

Памятники А.Пушкину и Ю.Гагарину приведут в порядок до конца месяца

Памятники А.Пушкину и Ю.Гагарину приведут в порядок до конца месяца
фото: Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Весеннюю промывку памятников Александру Пушкину и Юрию Гагарину в Москве проведут до конца апреля. Об этом 9 апреля сообщил официальный сайт мэра столицы.
«Два знаковых памятника в Москве ждет весенняя промывка. До конца месяца привести в порядок после холодов планируют монументы первому космонавту планеты Ю.Гагарину и классику русской литературы А.Пушкину. Памятники - объекты культурного наследия, поэтому все работы проведут под контролем реставраторов и специалистов столичного департамента культурного наследия», - отмечается в материале.
Еще до очистки поверхности скульптур специалисты проведу фотофиксацию - сделают снимки, как их общего вида, так и отдельных элементов, постамента, ступеней, ограды. Особое внимание уделят тем фрагментам, где есть следы коррозии, загрязнений, утраты. Затем оценят химический состав патины - благородного налета, который формируется в результате окисления металла на открытом воздухе. Только после этого подберут способ промывки и средства с нейтральным щадящим составом. Эксперты создадут перечень профилактических работ, которые могут потребоваться после очистки поверхности монументов от загрязнений.
«Памятник Ю.Гагарину на площади Гагарина и памятник А.Пушкину на Тверском бульваре планируют промывать, используя автовышку и моющий аппарат с функцией регулирования мощности подачи струй воды. Каждый из монументов будут покрывать пенным моющим средством с помощью мягких кистей», - отмечается в сообщении.
Как отметил глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, комплексный подход в деле сохранения памятников монументальной скульптуры предполагает не только проведение реставрационных мероприятий, восстанавливающих экспозиционный вид.
«Регулярная промывка памятников входит в перечень профилактических мер по уходу за ними после реставрации. В них также включен мониторинг состояния сохранности памятников, реставрационных материалов и конструкций, а кроме того, их покрытие особыми составами, защищающими от негативного воздействия внешней среды», - пояснил он.
 

Последние обновления: