Информационный Центр Правительства Москвы
05 мартa 2024, вторник, 11:14
Новости

Открытие VIII Московского международного форума «Религия и Мир» прошло в столице

Открытие VIII Московского международного форума «Религия и Мир» прошло в столице
фото: mos.ru/depnpol

26 октября в Москве в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялось открытие VIII Московского международного Форума «Религия и Мир», в рамках которого прошли пленарное заседание и панельная дискуссия на тему «Общественная дипломатия и межкультурный диалог». Об этом сообщили в пресс-службе Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

Как подчеркнули в ведомстве, форум является одной из крупнейших и представительных дискуссионных площадок мира, где уже на протяжении восьми лет в открытом диалоге обсуждаются вопросы поддержки и развития миротворческих и благотворительных инициатив, межрелигиозных отношений, консолидации общества на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.

В мероприятиях принимают участие представители органов государственной власти, российские и зарубежные эксперты, общественные и религиозные деятели из России, Сирии, Израиля, Армении, Казахстана, Греции, Приднестровья и Молдовы. Также в качестве спикеров на открытии Форума выступили представители Донецкой и Луганской Народных Республик.

Работа Форума началась с приветственного слова президента Союза за содействие сохранения традиционных духовных ценностей «Христианский мир» Алексея Черкезова, который призвал собравшихся почтить минутой молчания память погибших во время террористического акта на Дубровке («Норд-Ост»), произошедшего ровно 20 лет назад, а также почтить память российских воинов, погибших во время проведения Специальной военной операции на Украине.

Руководитель Департамента огласил приветственное слово организаторам, участникам и гостям Форума от имени мэра Москвы:

«Убежден, что Форум «Религия и Мир» даст новый импульс социальному служению, будет способствовать укреплению гражданского единства и межконфессионального согласия. Желаю вам, дорогие друзья, плодотворного общения, добра, мира и благополучия», – говорилось в приветствии Сергея Собянина.

Также Виталий Сучков отметил, что тема «Социальное служение» сегодня как никогда актуальна:

«Мы пережили пандемию. И все религии, все конфессии очень активно участвовали в поддержке нуждающихся людей. Сегодня в Москве осуществляют свою деятельность порядка 1158 религиозных организаций, каждая из которых внесла свою лепту в поддержку нуждающихся, в том числе в Новороссии, а также наших солдат и офицеров, которые участвуют в Специальной военной операции».

Секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Андрей Третьяков рассказал о применении религиозными организациями, а также Союзом за содействие сохранения традиционных духовных ценностей «Христианский мир» опыта осуществляемой гуманитарной работы в Сирии:

«С февраля 2022 года, когда началась Специальная военная операция, этот опыт был максимально расширен. С такими организациями, как Союз «Христианский мир», мы совместными усилиями сможем найти лучший опыт и алгоритмы оперативного принятия решений и реагирования. Оказать и выполнить то социальное служение, которое призваны осуществлять религиозные организации».

Также участников Форума приветствовали заместитель директора Департамента информационной политики и комплексной безопасности Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Евгений Болдырев и начальник Управления общественной дипломатии Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Екатерина Торубарова.

Секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата священник Димитрий Сафонов в своем выступлении отметил, что Русская Православная Церковь на протяжении всей своей истории выполняет миротворческую функцию. Также участникам Форума было оглашено приветствие от председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви епископа Верейского Пантелеимона (Шатова), которое зачитал председатель отдела Социального Служения Московской (городской) Епархии Русской Православной Церкви протоиерей Михаил Потокин.

Архиерей Антиохийской Православной Церкви, митрополит Алеппский и Александретский Ефрем (Маалули) отметил, что главной опорой для Сирии является ее народ, сумевший вынести все выпавшие на ее долю невзгоды:

«С такими людьми мы верим, что Сирия останется полюсом мира для всей планеты. Мы клянемся, что мы, сирийцы, отдадим куда больше ради ее восстановления, чем наши враги – ради ее разрушения».

В адрес участников и делегатов Форума руководителем юридической службы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви дьяконом Микаелом Парсаданяном было зачитано приветствие от главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, патриаршего экзарха в России архиепископа Езраса (Нерсисяна).

Приветствие от главы Духовного собрания мусульман России муфтия Альбира Крганова огласил заместитель главы Духовного собрания мусульман России имам-хатыб Денис Мустафин.

Также на Форуме выступили митрополит Хомский, Хамский, Тартусский Матта (Аль-Хури) Православной Сиро-Яковитской Церкви (Сирия) и вице-президент Объединения буддистов Калмыкии, член Общественной палаты Российской Федерации Йонтен-гелюнг (Сергей Киришов).

Приветственное слово от имени Президента Приднестровской Молдавской Республики Вадима Красносельского зачитал помощник Президента Приднестровской Молдавской Республики по координации деятельности Россотрудничества в Приднестровье Виталий Бондарь, в котором, в частности, говорилось, что в период глобальной нестабильности, в сложных условиях необходимо восстановить и укрепить взаимное уважение и доверие в международных отношениях на принципах равноправия и гуманизма.

Депутат парламента Сирийской Арабской Республики, председатель Совета директоров Ассоциации протезирования Хилал Раймон выразил благодарность Союзу «Христианский мир» за реализацию гуманитарных проектов и рассказал о роли молодежи и волонтеров в развитии гражданского общества Сирии, отметив, что годы войны выдвинули молодежь на авансцену и она превратилась в главную общественную силу.

О роли молодежи также говорил и директор Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации Константин Мачабели, который выразил надежду на то, что участники Форума «Религия и Мир» внесут свой вклад в борьбу с распространением деструктивного начала в молодежной среде.

«Молодежь является наиболее уязвимой частью общества. Я надеюсь, что участники Форума внесут неоценимый вклад именно в вопросы противостояния злу, всему темному. И будут выработаны те решения, которые помогут сегодня нашему молодому поколению найти свое место в обществе, служить добру и созиданию», – подчеркнул он.

В 2022 году в работе Московского международного Форума «Религия и Мир» впервые за все время его существования приняли участие представители Донецкой и Луганской Народных Республик – советник главы Луганской Народной Республики Анна Сорока и глава Представительства Донецкой Народной Республики в Российской Федерации Ольга Макеева. В своих выступлениях они затронули вопросы особой важности: социальное служение, значимость внутренней мотивации и ценностных ориентиров, которые формируют потребность помогать ближним. Также они поблагодарили организаторов за приглашение на Форум, поскольку участие в нем дает возможность, в том числе, донести правду о происходящих на Донбассе событиях до широкой аудитории.

Завершило пленарное заседание выступление директора Института стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова Алексея Маслова, который выразил мысль о том, что сегодня нравственные ценности могут стать основой для диалога между целыми странами.

В рамках открытия Форума состоялось подписание соглашений о сотрудничестве в области развития гуманитарных и образовательных проектов между Союзом «Христианский мир» и Благотворительным фондом «РусСар» (Россия), а также Фондом помощи инвалидам «Амаль» (Сирия).

Далее работа Форума продолжилась в рамках панельной дискуссии «Общественная дипломатия и межкультурный диалог».

Панельные дискуссии VIII Московского международного Форума «Религия и Мир» пройдут в Москве до 28 октября на площадках Московского педагогического государственного университета, Музея истории медицины и Информационного агентства ТАСС, где будут обсуждаться вопросы реализации международных гуманитарных и образовательных проектов, оказания медицинской помощи в горячих точках, противодействия дезинформации и распространению фейков в сети Интернет и СМИ.

Видеозапись первого дня работы Форума доступна на официальном YouTube-канале организатора: https://youtu.be/B98QpZsaadI

Организатором мероприятия выступает Союз за содействие сохранения традиционных духовных ценностей «Христианский мир» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

По организационным вопросам обращаться по тел.: +7 (985) 554-81-16 (Союз за содействие сохранения традиционных духовных ценностей «Христианский мир»).

Последние обновления: