Главная  /   Новости  /   Открыт прием заявок на конкурс «Московская реставрация – 2019»
23 октября 2019, среда, 16:08

Новости

25 июня 2019 Открыт прием заявок на конкурс «Московская реставрация – 2019»

Открыт прием заявок на конкурс «Московская реставрация – 2019»

Открыт прием заявок на конкурс «Московская реставрация – 2019», сообщила пресс-служба Мосгорнаследия.

Участие в девятом конкурсе могут принять реставрационно-проектные мастерские, главные архитекторы проектов, инженерные и производственные организации, а также собственники и пользователи объектов культурного наследия столицы.

Победителей выберут в нескольких номинациях: «За лучший проект реставрации и/или лучший проект приспособления к современному использованию», «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ», «За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ», «За научно-исследовательскую работу и/или научно-методическое руководство». Кроме того, в конкурсе сохранилась специальная премия для лучших молодых реставраторов.

«“Московская реставрация” – одно из главных мероприятий нашего Департамента. В этом году конкурс проходит уже в девятый раз. И можно смело утверждать, что он завоевал настоящее признание среди профессионалов. Кроме того, примеры выдающейся реставрации не только вдохновляют профессиональное сообщество на новые свершения, но и заставляют обычных граждан задумываться о важности бережного отношения к московскому наследию», — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

За последние восемь лет лауреатами «Московской реставрации» стали более 290 участников и свыше 140 городских объектов. Это усадьбы, памятники гражданской и промышленной архитектуры, объекты культового зодчества, садово-паркового, монументального искусства и ландшафтной архитектуры, а также объекты археологического наследия.

«В прошлом году к нам пришло рекордное количество заявок — 105. И все проекты были достойными. Ведь первоочередным для нашей отрасли является качество, а не количество. Заявки, которые придут в этом году, также будут внимательно рассмотрены, и уже зимой мы традиционно наградим лучших из лучших», — добавил Алексей Емельянов.

В 2018 году победителями конкурса стали 46 специалистов и организаций, которые работали над 23 памятниками культурного наследия. Они реставрировали усадьбы, жилые дома, объекты культового зодчества, монументального искусства, садово-паркового искусства и ландшафтной архитектуры, а также археологического наследия.

Прием заявок на конкурс Правительства Москвы продлится до 31 августа 2019г. Церемония награждения лауреатов пройдет в декабре.