Информационный Центр Правительства Москвы
20 июля 2024, суббота, 04:43
Новости

Онищенко: Дополнительные меры в связи с выявлением штамма COVID-19 «арктур» вводиться не будут

Онищенко: Дополнительные меры в связи с выявлением штамма COVID-19 «арктур» вводиться не будут
фото: РИА Новости/Нина Зотина

Дополнительные санитарные меры в связи с выявлением штамма коронавирусной инфекции «арктур» не требуются. Об этом в пресс-центре МИА «Россия сегодня» сообщил академик РАН, заместитель президента Российской академии образования, профессор, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко.

«Штамм «Арктур» появился в Индии, там его выявляют в 76% случаев среди новых заболевших. В Миннесоте также определили этот вирус, и неделю назад было зафиксировано пять случаев в ряде регионов РФ. Сегодня этот вирус регистрируется в США, его доля составляет 5% в общей массе заболевших, аналогичный объем выявляется в Канаде, Японии и Австралии. ВОЗ объявила «арктур» вариантом COVID-19, находящимся под наблюдением. Пока никаких дополнительных мер вводить не предполагается», – отметил специалист.

По его словам, необходимо, чтобы до граждан доносили информацию о разновидности вируса, и люди были осведомлены о ее наличии. Однако слово «вспышка» в контексте разговоров об «арктуре» неуместно.

«Что можно посоветовать нашим гражданам: делайте все то, что делали до этого. Если вашим правилом стало ношение маски в местах массового скопления людей, продолжайте делать это. Если вы давно делали прививку против коронавирусной инфекции, пройдите ревакцинацию», – сказал Геннадий Онищенко.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: