Информационный Центр Правительства Москвы
05 мартa 2024, вторник, 00:07
Новости

Около 8,3 тыс. крупных и средних предприятий столицы оказались прибыльными по итогам первого квартала этого года

Около 8,3 тыс. крупных и средних предприятий столицы оказались прибыльными по итогам первого квартала этого года
фото: РИА Новости/Максим Блинов

Прибыль прибыльных крупных и средних предприятий Москвы за первый квартал 2023 года составила 2,5 триллиона рублей, увеличившись на 11% по сравнению с тем же периодом 2022 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

К прибыльным организациям относятся компании, которые в рассматриваемом периоде имели положительный финансовый результат, то есть доходы от их деятельности превышали расходы. По итогам первого квартала 2023 года к прибыльным относилось около 8,3 тысячи, или свыше 67% от более чем 12,4 тысячи крупных и средних предприятий Москвы. В выборку не включены государственные и муниципальные учреждения, банки, страховые организации и пенсионные фонды.

«Более 21% прибыли в первом квартале 2023 года обеспечили обрабатывающие производства – 521,4 миллиарда рублей. Еще 18% пришлось на торговые предприятия – 454,7 миллиарда рублей, в том числе 357 миллиардов в оптовой торговле. Третьей по объему прибыли отраслью стала финансовая сфера – 288,5 миллиарда рублей, или почти 12%. Также высокие показатели отмечаются среди организаций, занимающихся обеспечением электроэнергией, газом, паром и кондиционированием воздуха, – они получили прибыль в размере 256,3 миллиарда рублей, а также в области информации и связи – 250,9 миллиарда рублей», – добавил Владимир Ефимов.

Больше всего прибыльных предприятий сконцентрировано в сфере государственного управления, где их почти 75%. В обрабатывающих производствах их доля доходит до 73,2%.

«Лидерами по приросту прибыли в первом квартале 2023 года стали компании, занимающиеся административной деятельностью и сопутствующими услугами. В этих областях получена прибыль в размере 147,4 миллиарда рублей – почти в 5,5 раза больше, чем в первом квартале предыдущего года. При этом сильнее всего прибыль нарастили организации, занимающиеся сдачей в аренду машин и оборудования, туристические агентства и охранные службы», – отметила министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.

Высокий темп роста прибыли продемонстрировали компании из сферы транспортировки и хранения, она выросла на 94% – до 208,6 миллиарда рублей, информации и связи – рост 84%, до 250,9 миллиарда рублей. Значительную динамику показали гостиницы и предприятия общественного питания, нарастившие прибыль на 67,8%, и финансовая сфера – на 30,3%.

Последние обновления: