Информационный Центр Правительства Москвы
16 июля 2024, вторник, 08:50
Новости

Около 50 новых электропоездов для МЦД поставит «Трансмашхолдинг» в ближайшие годы

Около 50 новых электропоездов для МЦД поставит «Трансмашхолдинг» в ближайшие годы
фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Около 50 новых электропоездов для запуска третьего и четвертого маршрутов Московских центральных диаметров (МЦД-3 и МЦД-4) поставит АО «Трансмашхолдинг» в ближайшие несколько лет. Об этом 8 апреля сообщила пресс-служба Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы.

«Как ранее отметил мэр Москвы Сергей Собянин, до запуска МЦД жители столицы не воспринимали электрички как городской транспорт, а сегодня он мало чем отличается от метро, - большую роль в этом играют именно современные и комфортные поезда. За несколько лет Тверской вагоностроительный завод (входит в состав АО «Трансмашхолдинг») должен произвести около 50 современных новых поездов - для запуска МЦД-3 и МЦД-4, а также для планового обновления текущих поездов. А пока первые «Иволги 3.0» собирают положительные отзывы пассажиров, в Твери уже приступили к созданию следующей модели «Иволга 4.0». Скоро расскажем о ней подробнее», - цитирует пресс-служба заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

Отмечается, что обновление подвижного состава в Центральном транспортном узле ведется в том числе за счет инфраструктурных кредитов, выделенных Москве правительством России. Эти средства не только способствуют развитию транспортной системы, но и поддерживают экономику страны, обеспечивают стабильную работу производителей. Заказ Москвы на подвижной состав полностью загружает производственные мощности Тверского вагоностроительного завода и смежных организаций. Новые поезда для МЦД гарантируют загрузку предприятий и рабочие места в регионах России. Всего в этом году в столичный регион поступит более 600 вагонов пригородных электричек.

Указывается, что в Твери также были собраны первые «Иволги», созданные специально для МЦД. Это первый разработанный в России городской электропоезд. «Иволга 3.0» способен разгоняться до 160 км/ч, что сокращает время в пути и позволяет выводить на маршруты дополнительные составы. Также в «Иволге 3.0» стало больше сидений, добавили подлокотники и беспроводные зарядки в приоконные столики. Число зарядок увеличили до 1,6 тыс. штук в 11-вагонном составе. Есть в новых поездах и зарядки для электросамокатов.

На Тверском механическом заводе электротранспорта располагается первая производственная площадка «ПК Транспортные системы», которая обеспечила столицу самыми современными трамваями. С 2017 года в столицу поступили более 500 трехсекционных и односекционных вагонов российского производства, столичный парк вагонов уже обновлен на 95%, а до 2025 года планируется закупить еще 150 вагонов последнего поколения.

Подчеркивается, что в столице идет обновление подвижного состава метрополитена. По этому направлению она сотрудничает с другим предприятием в структуре АО «Трансмашхолдинг» - заводом «Метровагонмаш» в Мытищах. В 2023 году для столичного метро будет поставлено около 300 современных вагонов «Москва-2020». У них максимально широкие двери и переходы между вагонами (1,6 м), возле каждого сиденья есть USB-зарядки, установлены большие информационные дисплеи, подсветка в цвет линии и системы обеззараживания воздуха.

Последние обновления: