Информационный Центр Правительства Москвы
05 мартa 2024, вторник, 18:01
Новости

Около 400 вылетов по медико-санитарной эвакуации выполнили столичные спасатели с начала года

Около 400 вылетов по медико-санитарной эвакуации выполнили столичные спасатели с начала года
фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

Порядка 400 вылетов по медико-санитарной эвакуации выполнили спасатели Москвы с начала текущего года. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ Андрей Иванов на пресс-конференции «Авиационно-спасательные технологии в столице» в Информационном центре Правительства Москвы.

«В начале этого года на дежурство заступил новый Ка-32А11ВС, который в 2020 году был закуплен и передан нам Правительством столицы. Это второй новейший вертолет, поступивший в авиацентр в рамках программы развития авиационно-спасательных технологий в городе. Напомню, что в этом году исполнилось 12 лет работы санитарной авиации Москвы и за эти годы с помощью вертолетов было эвакуировано свыше 6,7 тыс. человек. Хочу обратить внимание, что в воздухе мы не потеряли ни одного пациента. В нынешнем году было организовано дежурство санитарного вертолета при ГКБ №20 имени А.К. Ерамишанцева, кроме того, при ГКБ им. С.С. Юдина наши пилоты несут круглосуточное дежурство. С января мы выполнили около 400 вылетов по медико-санитарной эвакуации», - отметил Андрей Иванов.

По словам директора ГКУ «МАЦ» Кирилла Святенко, с обновлением авиапарка пилоты совершенствуют свое мастерство и осваивают новые техники, которые необходимы для безопасного выполнения задач в условиях столицы. Так, прошлой зимой спасатели столкнулись с сильными морозами, когда даже незамерзающая Москва-река покрылась льдом. 

«Мы со специалистами нашли оптимальное решение, и в феврале экипажи пожарных вертолетов освоили новый вид авиационных работ – забор воды из ледяной полыньи для тушения пожаров при сильных морозах. Это очень тонкая техника, требующая высокого профессионализма и на зимних тренировках все пилоты улучшали свои навыки. Хочу заметить, что Москва является единственным в мире мегаполисом, имеющим свой авиационный центр», - уточнил директор МАЦ.

Он подчеркнул, что сотрудники Московского авиацентра готовы оперативно действовать круглые сутки. Помимо пожарной и санитарной авиации работает аварийно-спасательное формирование, специалисты которого могут оказать помощь людям в самых трудных ситуациях.

Последние обновления: