Информационный Центр Правительства Москвы
19 мая 2024, воскресенье, 23:43
Новости

Около 200 ученых-участников войны увековечили в Музее Победы

Около 200 ученых-участников войны увековечили в Музее Победы
фото: victorymuseum.ru

Во всенародном историческом проекте «Лица Победы» Музея Победы 6 февраля появился новый раздел. В базу проекта были внесены биографии около 200 сотрудников, преподавателей и студентов Института философии РАН, которые в годы войны на фронте или в тылу приближали Победу. Мероприятие приурочили ко Дню российской науки, который отмечается 8 февраля. Об этом сообщили в пресс-службе культурного учреждения.

В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли больше половины сотрудников Института философии РАН. В институте и по сей день продолжают работать участники Великой Отечественной войны и трудового фронта. Проект «Лица Победы» собрал биографические справки как о сотрудниках, работавших до войны, так и о тех, кто пришел работать уже после ее окончания. Раздел Института философии РАН пополнил «Научный полк» в «Лицах Победы», где уже собраны истории героев из десятков вузов нашей страны.

В Мезее Победы отметили, что раздел «Научный полк» проекта «Лица Победы» посвящен вкладу ученых в разгром нацизма. Он ярко демонстрирует, что нам есть кем гордиться — великими учеными, приложившими все силы для укрепления военной мощи страны, добившимися успехов в разных отраслях, а также пожертвовавшими своими жизнями для защиты Родины.

«Мне было 15 лет в 1943 году, когда я оказался в действующей армии. Это целая детективная история, потому что был приказ — не брать на фронт таких как я, подростков, а нас было много, тысячи. Ну, как мне повезло, это длинная история, я рассказал ее в воспоминаниях, которые теперь будут храниться в Музее Победы. Это большая честь для меня», — рассказал участник Великой Отечественной войны, доктор философских наук, профессор Давид Дубровский.

Биографии ветеранов РАН теперь можно найти на сайте «Лица Победы», а также в одноименном мультимедийном зале Музея Победы.

«Такие проекты, как "Лица Победы", очень нужны. Это уникальный проект, направленный на сохранение исторической правды и памяти», — отметил на церемонии открытия раздела врио директора Института философии РАН академик РАН Абдусалам Гусейнов.

В рамках мероприятия делегация Института философии РАН в Музее Победы возложила цветы к монументу «Скорбь» в Зале Памяти и Скорби, почтила память павших в Великой Отечественной войне, гости также побывали на экскурсии по уникальной масштабной экспозиции «Подвиг Народа».

Всенародный исторический проект «Лица Победы» запущен по инициативе Музея Победы 3 декабря 2019 года. Рассчитанный на хранение более 150 миллионов биографических материалов проект открыл возможность каждому увековечить память о вкладе своих родственников — тружеников тыла и фронтовиков — в разгром нацизма и передать семейные истории о них на вечное хранение в Музей Победы. Все желающие могут пополнить архив проекта «Лица Победы» самостоятельно на сайте, лично в Музее Победы или в центрах «Мои документы».

Последние обновления: