Информационный Центр Правительства Москвы
24 февраля 2024, суббота, 13:39
Новости

Около 200 объектов принято после проведения реставрации в Москве с начала года

Около 200 объектов принято после проведения реставрации в Москве с начала года
фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

С января 2023 года из реставрации принято порядка 200 объектов. Об этом в ходе пресс-тура Информационного Центра Правительства Москвы сообщила заместитель руководителя Департамента культурного наследия столицы Юлия Логинова.

«Сейчас на территории Москвы идут глобальные работы по реставрации Около 500 зданий проходят реставрацию — это объекты культового зодчества, гражданской архитектуры, промышленного и культурного наследия. Работы ведутся за счет средств городского и федерального бюджетов, а также средств инвесторов. Около 200 объектов за этот год уже принято из реставрации, мы ждем также завершения еще комплексных работ на других объектах», — отметила представитель Мосгорнаследия.

Она также рассказала о реставрации храма Никола Чудотворца на Трех Горах. По словам Юлии Логиновой, в начале ХХ века церковь была перестроена в Дом культуры Павлика Морозова, и до 1992 года было сложно понять принадлежность здания к числу объектов культурного наследия по внешним признакам.

«Важно отметить, что нынешняя реставрация, этот пройденный этап, позволил воссоздать исторический облик религиозного объекта: удалена более поздняя штукатурка, восстановлена колокольня. Вторым этапом станет завершение работ в рамках отдельного цикла по приспособлению объекта: запланировано изготовление и установка иконостаса и роспись потолков. В следующем году все работы будут завершены и начнутся плановые богослужения», — подчеркнула замглавы Мосгорнаследия.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: