Информационный Центр Правительства Москвы
24 апреля 2024, среда, 17:37
Новости

Около 2 тыс. операций провели спасатели МАЦ за время работы

Около 2 тыс. операций провели спасатели МАЦ за время работы
фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Специалисты поискового и аварийно-спасательного подразделения Московского авиационного центра за время работы провели около двух тысяч спасательных и тренировочных операций. Об этом в ходе пресс-тура Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы сообщил начальник подразделения Александр Панормов.

«Служба была создана одновременно с Московским авиационным центром в 2003 году, а в 2019 году прошла реформа, в ходе которой наше обеспечение стало подразделением постоянной готовности. В наши задачи входит создание инструментов спасение на земле, воде и в воздухе, помощь людям с воздуха в случаях, когда нельзя подойти, подъехать или подплыть к месту происшествия. За время работы было проведено порядка 2000 спасательных и тренировочных операций», — отметил специалист.

Он пояснил, что нередко задачей спасателей становится эвакуация пострадавших с крыш высотных домов, с водоемов или забитой автотрассы. Как правило, специалисты готовы отправиться на место происшествия уже в течение двух-трех минут.

«В подразделении 27 человек, 26 из них — профессиональные спасатели. На постоянном дежурстве находится четыре человека, при необходимости подтягиваются другие. В любой момент времени именно эти четыре человека готовы к выезду в течение двух-трех минут. Весь территориально-спасательный гарнизон Москвы заточен на выполнение почти любых спасательных операций — можно и кошку с козырька здания снять, можно и людей искать в лесном массиве. Основные направления это пожары, разрушения крупных инженерных сооружений и так далее, мы выполняем задачи, находящиеся в ведении нашей службы», — подчеркнул Александр Панормов.

Автор: Юлия Захарова

Последние обновления: