Информационный Центр Правительства Москвы
25 мая 2024, суббота, 20:44
Новости

Офисный центр на Пресне выполнят в стиле хай-тек

Офисный центр на Пресне выполнят в стиле хай-тек
фото: mos.ru/mka

В Москве впервые появится деловой комплекс, архитектура которого призвана стать своеобразной рамкой для объектов культурного наследия. Здание будет представлять собой чистый минималистичный объем, гармонирующий с краснокирпичным наследием Пресненского Вала. Об этом рассказал главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов.

Деловой комплекс FRAME высотой 130 метров и общей площадью 69,5 тысячи квадратных метров станет архитектурной доминантой восточной части участка на территории городского квартала Republic, а также эффектным завершением всего мастер-плана по застройке Пресненского вала. Концепция, разработанная бюро AI Studio, поддерживает ультра-современный вектор на создание технологически выверенных и минималистичных объектов. Девелопер — компания FORMA.

Авторы нашли оригинальную композиционную идею, подняв один из сегментов башни над землей, на пять этажей вверх. При этом нижняя плоскость сформировавшейся консоли выполнена четко в линию с коньком исторических зданий. Таким образом, сама консоль формирует площадь и входную группу перед башней и служит визуальной «рамкой» для исторических мастерских. Этот эффект дал название всему офисному комплексу («frame» в переводе с английского — «рамка») и перекликается с важной идеей проекта о необходимости сохранения культурного наследия в контексте современного мегаполиса.

«Получился эффектный и довольно легкий силуэт: центральная узкая часть является своеобразным "стержнем", на котором с двух сторон "подвешены" офисные объемы. У здания имеется ярко выраженный главный парадный фасад, выходящий на площадь с западной стороны, где расположены несколько исторических объектов», — комментирует Сергей Кузнецов.

По словам руководителя компании FORMA Ильи Чепрасова, в рамках проекта Republic в городе реставрируют четыре здания вагоноремонтных мастерских Московско-Александровской железной дороги. Они являются шедеврами краснокирпичной архитектуры Москвы.

«Перед авторами FRAME стояла непростая задача: с одной стороны, требовалось создать здание максимально лаконичной формы, "не мешающей" объектам культурного наследия, а с другой — проект все же должен содержать аллюзии к промышленной неоготике», — отмечает Илья Чепрасов.

В свою очередь руководитель проектов workplace компании FORMA Гасан Гусейнов заявил, что появление консоли обусловлено не только эстетическими причинами, но и тем, что через участок проходит бетонный коллектор с подземной рекой Пресенкой. Это, в свою очередь, ограничивает пятно застройки под землей.

«Кроме того, такой прием позволил нам увеличить Сборную площадь с объетами культурного наследия на 1600 квадратных метров», — поясняет Гасан Гусейнов.

Фасады офисной башни будут выполнены из стекла и черных стальных панелей, отражающих небо. Панорамное остекление подчеркивает особый функционал бизнес-центра в жилом квартале. Своеобразной «перекличкой» офисного здания с историческим контекстом станет использование обратнокрашенного стекла с красным оттенком в отделке верхней части фасадов. Цвет терракота достигается благодаря специальной технологии окрашивания и градиентной подсветкой. Этот прием будет применен в акцентных элементах как на фасаде, так и в интерьерах делового комплекса.

«Мы работали с контрастом, так как масштаб делового комплекса и ОКН совершенно разный, но при этом консоль создаст между ними композиционную гармонию. Исторические здания выполнены из таких "плотных" материалов, как камень, металл и кирпич, а прозрачная архитектура бизнес-центра не мешает им существовать, не отвлекает от исторического содержания локации. Офисная башня будет контрастировать и с жилыми корпусами, которые также имеют достаточно плотную материальность», — рассказывает основатель AI Studio Антон Хмельницкий.

Суммарная поэтажная площадь 30-этажного здания составит 70 тысяч квадратных метров, площадь офисов — 50 тысяч квадратных метров. Здание будет оборудовано подземным паркингом, рассчитанным на 142 машиноместа. Адрес: улица Пресненский вал, дом 27.

Последние обновления: