Информационный Центр Правительства Москвы
13 июня 2024, четверг, 19:32
Новости

Нутрициолог рекомендовала школьникам добавить в рацион микрозелень и авокадо в период подготовки к ЕГЭ

Нутрициолог рекомендовала школьникам добавить в рацион микрозелень и авокадо в период подготовки к ЕГЭ
фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Школьникам для повышения работоспособности и успеваемости в период подготовки к ЕГЭ следует соблюдать распорядок дня и придерживаться правильного питания, в частности, можно обогатить рацион микрозеленью, ягодами и авокадо. Об этом 3 апреля Агентству городских новостей «Москва» сообщила клинический психолог, руководитель образовательной программы «Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Нутрициолог» в Московском институте психоанализа Ольга Тонкова-Кузнецова.

«Полезно обогащать рацион питания продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Это могут быть, например, микрозелень, свежие ягоды, сухофрукты, богатая полезными бактериями кисломолочная продукция, а также продукты ферментации - квашеная капуста и натуральный квас», - сказала Тонкова-Кузнецова.

Она также напомнила о пользе жиров и сложных углеводов.

«Лучше предпочтение отдавать сложным углеводам - крупы, орехи, цельнозерновой хлеб, а не простым, которые стремительно поднимают уровень содержания сахара в крови, впоследствии так же быстро падающий и вызывающий новые вспышки голода. Пополнять запасы жиров в организме полезнее всего следующими продуктами: оливковое масло, авокадо, жирная красная рыба, различные виды орехов и семечки. Они богаты омега-3, -6, -9 жирными кислотами, множеством витаминов и антиоксидантов», - сказала она.

Специалист также отметила, что продукты лучше не жарить, а отваривать, запекать или готовить на пару. Фастфуд следует заменить полезной альтернативой, добавила нутрициолог.

«Запеченные картофельные дольки - вместо «картошки по-деревенски» во фритюре, домашняя пицца с натуральным мясом - вместо покупных колбасок и сосисок», - пояснила Тонкова-Кузнецова.

Дети берут пример с родителей, напомнила она, поэтому взрослые должны направить ребенка на путь формирования правильного пищевого поведения.

«Период тестов и экзаменов - сложный стрессовый период для детей и родителей. При недомогании и переутомлении лучше проконсультироваться со специалистом, который при необходимости направит на дополнительные обследования и выпишет назначения для общего поддержания организма», - заключила нутрициолог.

В России 20 марта стартовал досрочный период ЕГЭ, он продлится до 19 апреля. Основной период пройдет с 26 мая по 1 июля.

Последние обновления: