Информационный Центр Правительства Москвы
16 апреля 2024, вторник, 20:47
Новости

Нутрициолог рекомендовала добавлять в домашнюю шаурму курицу без кожи и греческий йогурт

Нутрициолог рекомендовала добавлять в домашнюю шаурму курицу без кожи и греческий йогурт
фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Для приготовления полезной шаурмы следует использовать курицу без кожи или индейку, а в качестве соуса - греческий йогурт или нежирную сметану. Об этом 23 июня Агентству городских новостей «Москва» рассказала консультант по пищевому поведению, преподаватель образовательной программы «Консультант по коррекции веса и психологии пищевого поведения. Нутрициолог» в Московском институте психоанализа Мария Федина.

«Шаурму можно приготовить дома, и в этом случае в качестве соуса можно использовать следующие варианты: натуральный, греческий йогурт, нежирную сметану, низкокалорийный майонез в адекватных количествах. Можно смешать все вышеперечисленное с небольшим количеством томатной пасты, пассаты томатной, кетчупа. Что касается мяса, то выбирайте курицу или индейку, перед приготовлением обязательно удалите кожицу. Кусочки можно поджарить на гриле, в духовке или обжарить до готовности на сковороде, смазанной маслом. Ну и помните об одном из основных принципов здорового питания - умеренности, не «крутите» шаурму размера XXL, достаточно будет и «средней» - 350 г», - сказала Федина.

Как отметила эксперт, в целом шаурму можно назвать полезным блюдом. «Шаурма может стать полноценным обедом или ужином. По сути все составляющие шаурмы можно разложить по здоровой тарелке: лаваш - зерновые, мясо (чаще это курица) - белок, капуста, огурцы - овощи. Еще одна важная составляющая - соус. Именно он определяет, насколько полезна шаурма, точнее, насколько калорийна. Размер шаурмы тоже имеет значение», - пояснила она.

Чтобы избежать отравления шаурмой в жару, Федина рекомендовала заказывать это блюдо только в проверенных местах или оценивать место приготовления «на глаз» - если качество продуктов и санитарные условия оставляют желать лучшего или вызывают вопросы - от шаурмы лучше воздержаться.

Последние обновления: