Информационный Центр Правительства Москвы
25 мая 2024, суббота, 21:12
Новости

Новый цикл лекций о музыке и космосе стартует на ВДНХ

Новый цикл лекций о музыке и космосе стартует на ВДНХ
фото: vdnh.ru

Новый цикл лекций о музыке и космосе стартует на ВДНХ. Об этом сообщили в пресс-службе Главной выставки страны. 

«С 28 апреля в павильоне "Рабочий и колхозница" стартует новый цикл лекций о музыке и космосе. Все лекции прочтет Денис Сивков — антрополог, кандидат философских наук, доцент кафедры теоретической социологии и эпистемологии Института общественных наук РАНХиГС, старший научный сотрудник Центра исследований космизма Московской высшей школы социальных и экономических наук», — говорится в сообщении.

Дебютная лекция «Неземные звуки: как звучит космос в научно-фантастических фильмах?» пройдет 28 апреля. На встрече посетители узнают о том, что задолго до того, как первый человек отправился в космос, на Земле появилась индустрия воображения внеземных миров. Также Денис Сивков расскажет о способах озвучивания внеземного в кинематографе. Вход свободный по предварительной регистрации.

В мае пройдет вторая лекция цикла — «Странные и чужие: влияние космоса на рок- и поп-музыку» Эта встреча будет посвящена вопросу о том, как изучение и освоение космоса оказало сильное влияние на рок- и поп-музыку. Лектор расскажет, какие образы и звуки из космоса использовали музыканты, чтобы сделать свои музыкальные проекты более привлекательными и успешными.

В 1977 году за пределы солнечной системы отправились два аппарата-близнеца «Вояджер». Помимо исследования космоса, на аппаратах содержалось послание инопланетным цивилизациям — золотые грампластинки. На дисках были музыкальные записи, которые по замыслу составителей должны были представить Землю и человечество. О том, как родилась эта идея и, как готовился полет, гости узнают в июне на заключительной лекции цикла «Музыка Земли: золотые пластинки «Вояджера».

Цикл лекций организован в поддержку мероприятий нацпроекта «Образование», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным.

Последние обновления: