Информационный Центр Правительства Москвы
11 октября 2025, суббота, 20:35
Новости

Новая партия живого камчатского краба появилась на рынках «Москва — на волне»

Новая партия живого камчатского краба появилась на рынках «Москва — на волне»
фото: mos.ru

Сезон свежих камчатских крабов начался на рынках «Москва — на волне». Их привозят в специально оборудованных фурах, где поддерживают особые условия, чтобы морские обитатели попали на прилавки живыми. Об этом сообщается в публикации на официальном сайте мэра Москвы.

«Несмотря на название, камчатских крабов доставляют в Москву не с Дальнего Востока, а из Мурманска. Их завезли в Баренцево море для развития промысла еще в 1960–1970-х годах. Холодные арктические воды оказались для крабов вполне комфортной средой: они быстро адаптировались и создали стабильную популяцию», — отмечается в публикации.

Камчатский краб весит от трех до пяти килограммов. Каждая часть имеет уникальный вкус: мясо клешней ценят за плотную текстуру и сладковатый вкус, плечо отличается сочностью, а фаланги солоноватые, нежные и мягкие.

Из одного краба можно приготовить множество блюд: брускетту, суп, салат, пасту или ризотто. Клешни часто подают отдельно, плечо используют для рулетов, а фаланги прекрасно подходят для салатов.

В зоне открытой кухни «Готовим на месте» по просьбе покупателей повар сварит краба или приготовит его на пару. Он также может просто очистить панцирь, чтобы оставить простор для гастрономических экспериментов на домашней кухне.

Польза крабового мяса ничуть не уступает его вкусу. Оно содержит витамины группы B, магний, цинк и фосфор. Это низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка, поэтому его ценят те, кто придерживается принципов здорового питания. Крабовое мясо также содержит жирные кислоты омега-3, полезные для сердца и сосудов.

Следите за важными новостями в Телеграм-канале Информационного центра Правительства Москвы

Последние обновления: