Информационный Центр Правительства Москвы
21 июля 2024, воскресенье, 06:28
Новости

НИУ ВШЭ: Увеличение минимальной площади квартир стимулирует рынок апартаментов

НИУ ВШЭ: Увеличение минимальной площади квартир стимулирует рынок апартаментов
фото: ИЦПМ

Увеличение минимальной разрешенной к строительству площади квартир до 28 квадратных метров в столице приведет к всплеску на рынке апартаментов. Об этом заявил декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.

«Установление минимальной площади планируемых к строительству квартир на практике приведет к тому, что девелоперы будут больше строить апартаменты - они не являются жилыми помещениями. И на них уйдет часть спроса, который бы мог стимулировать жилищное строительство», — отметил Евгений Михайленко.

Он подчеркнул, что минимальная площадь квартиры, скорее, относится к социальным гарантиям и ее повышение говорит о повышении гарантий.

«Но, в условиях рынка, это повысит ее минимальную цену и снизит экономическую доступность для населения», — пояснил эксперт.

По его мнению, оптимальным является расширение многообразия жилищных условий граждан, объективно анонсируемым и адекватно отражаемых в цене жилища.

«Для этого нужен развитый рынок жилья с большим или меньшим размером квартир, а не система запретов или отмен контроля», — уточнил Евгений Михайленко.

Ранее сообщалось, что застройщикам в Москве могут запретить возводить жилые студии площадью менее 28 квадратных метров и двухкомнатные квартиры менее 44 квадратных метров.

Последние обновления: