Информационный Центр Правительства Москвы
24 июня 2024, понедельник, 02:28
Новости

Началась реставрация скульптур на крыше Дома геологов

Началась реставрация скульптур на крыше Дома геологов
фото: mos.ru/dkn

Специалисты начали реставрацию скульптурной композиции «Наука и труд» на крыше Дома геологов. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

По словам главы ведомства, здание находится на Смоленской набережной (дом 2а). Как только установят строительные леса, специалисты приступят к промывке, расчистке и восстановлению утраченных элементов.

«Скульптурная композиция "Наука и труд" работы Юрия Орехова украшает крышу Дома геологов на Смоленской набережной уже практически 70 лет. За это время скульптуры ни разу не реставрировались и сейчас находятся в аварийном состоянии. На их поверхности зафиксированы разрушения, трещины, расслаивание, а металлический каркас подвергся коррозии. Как только в 2019 году это здание было признано объектом культурного наследия регионального значения, мы начали принимать меры по сохранению его главного украшения. Сначала прошли противоаварийные работы, затем специалисты подробно изучили скульптуры и на основе полученной информации разработали проект по их сохранению, к реализации которого приступают прямо сейчас», — рассказал Алексей Емельянов.

Реставраторам нужно будет очистить скульптуры от загрязнений, укрепить их конструкции и восстановить утраченные части. Затем скульптурную композицию воссоздадут в мастерской и вернут на ее историческое место.

Работы будут проходить под контролем специалистов Мосгорнаследия в соответствии с согласованным проектом и полученным разрешением. Планируется, что реставрация будет завершена до конца года.

Дом геологов — это часть архитектурного ансамбля Смоленской набережной. Он был построен в 1950-х годах по проекту архитектора Андрея Ростковского в стиле сталинского ампира. На крыше здания с северо-западной стороны можно увидеть скульптурную композицию «Наука и труд». Ее создал скульптор Юрий Орехов. В центре композиции на декоративной стенке изображен барельеф с серпом и молотом, окруженными рогами изобилия. По бокам от него расположены четыре скульптуры мужчин и женщин, символизирующие ученых и тружеников.

Фасад здания украшен эркерами с лепниной, лентами из фруктовых гирлянд, звёзд и розеток.

Последние обновления: