Информационный Центр Правительства Москвы
20 июля 2024, суббота, 02:32
Новости

На выставке «Зойкина квартира» представят эскиз декорации к спектаклю Театра имени Вахтангова 1926 года

На выставке «Зойкина квартира» представят эскиз декорации к спектаклю Театра имени Вахтангова 1926 года
фото: gctm.ru

На выставке «Зойкина квартира» представлен уникальный предмет из собрания Бахрушинского театрального музея, раскрывающий одну из неизвестных страниц истории знаменитой первой постановки пьесы Булгакова. Эскиз декорации к спектаклю Театра имени Вахтангова 1926 года позволит представить то, что видели зрители почти сто лет назад, сообщили в пресс-службе музея.

Эскиз из крупнейшей в мире коллекции театрального искусства Бахрушинского музея выполнен одним из самых ярких театральных художников того времени – Сергеем Петровичем Исаковым. Первая постановка пьесы, написанной Булгаковым в конце 1925 года, оказалась невероятно успешной, не в последнюю очередь и благодаря эффектному художественному решению по ее оформлению.

«Сергей Исаков придумал для первой постановки пьесы «Зойкина квартира» удобную декорацию с мобильными ширмами, которые позволяли без долгих антрактов превратить городскую улицу с серым фасадом многоквартирного дома в интерьер квартиры. Причем квартиры с претензией на роскошь в понимании того времени: изящные серебристые ширмы в стиле модерн были одновременно и декоративными, и функциональными», – рассказала научный сотрудник отдел декорационно-изобразительных материалов Бахрушинского театрального музея Мария Липатова.

Сценическая жизнь спектакля была недолгой. В августе 1928 года коллегия Наркомпроса утвердила решение Главреперткома «об исключении из репертуара Театра имени Вахтангова пьесы «Зойкина квартира» за искажение советской действительности».

Выставка «Зойкина квартира» в Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина посвящена премьере нового спектакля по этой пьесе, которая состоится в театре 13 мая. Но экспозиция рассказывает всю историю одного из самых известных театральных произведений Булгакова: от замысла и написания пьесы, ее постановки и последующего запрета спектакля – до триумфального возвращения на сцену.

Последние обновления: