Главная  /   Новости  /   На ВДНХ открывается Музей кукол
26 января 2020, воскресенье, 21:50

Новости

13 декабря 2019 На ВДНХ открывается Музей кукол

На ВДНХ открывается Музей кукол

14 декабря в павильоне №16 «Гидрометеорология» начнет работу Музей кукол. В нем будут демонстрироваться различные тематические экспозиции. На первой выставке («Русские монархи. Страницы истории») посетители смогут увидеть уникальную коллекцию кукол Олины Вентцель, посвященную российским правителям: от Рюриковичей до Николая II.

Авторские куклы в России стали популярны в 80-е годы XX века. Одним из первых русских художников, обратившихся к этому жанру, была Олина Вентцель. С середины 80-х она создавала куклы в рамках масштабного проекта «Всемирная история в куклах». Первая выставка в Музее кукол на ВДНХ представит работы из этой серии.

Центральная часть экспозиции будет посвящена династии Романовых. Среди экспонатов зрители смогут «встретить» первого императора России Петра I, императрицу Екатерину II, императора Александра III, а также современников и сподвижников царской семьи, в числе которых великие полководцы А.В. Суворов, М.И. Кутузов и реформатор П.А. Столыпин.

Всего коллекция насчитывает более 50 кукол. Каждый экспонат высотой от 70 до 100 сантиметров был изготовлен из фарфора вручную. Особая гордость — костюмы кукол. Они создавались с использованием приемов старинного кроя и шитья, антикварных тканей и аксессуаров. Пошив осуществлялся с пристальным вниманием к деталям: так, для изготовления костюма Наполеона автор использовала антикварную фурнитуру, привезенную из Франции, а на платье императрицы Елизаветы Петровны в сумме ушло пять метров натурального шелка, батиста и кружев. 

На выставке посетители смогут проследить развитие моды от Средних веков до начала XX века, а на экскурсии по экспозиции — узнать подробности об истории костюма: почему в Древней Руси одеваться в синее могли только аристократы, сколько весил коронационный костюм во времена первых русских царей, кто из императриц ввел моду на национальные костюмы и какие фасоны носили последние русские императоры.

Олина Вентцель — член Союза художников России. Ее работы хранятся во многих европейских галереях и частных собраниях. Среди обладателей ее кукол — королева Дании Маргрете Вторая, великая княгиня Ольга Романова, Пол Маккарти, Мирей Матьё.

фото: vdnh.ru