Информационный Центр Правительства Москвы
28 сентября 2023, четверг, 14:38
Новости

На стилобате павильона №15 «Радиоэлектроника и связь» воссоздают терраццо

На стилобате павильона №15 «Радиоэлектроника и связь» воссоздают терраццо
фото: РИА Новости/Валерий Мельников

На ВДНХ продолжаются ремонтно-реставрационные работы в павильоне №15 «Радиоэлектроника и связь» (бывший «Поволжье»). Объекту культурного наследия федерального значения возвращают исторический облик. Его неотъемлемой частью является стилобат главного входа, основную площадку которого ранее украшало цветное терраццо. Об этом сообщила пресс-служба Департамента капитального ремонта города Москвы.

«Это декоративное бетонное покрытие с мелкой каменной крошкой появилось перед павильоном при его реконструкции в 1954 году. Оно имело шахматный рисунок, который был выполнен в двух цветах – чередование терракотовых и светло-серых квадратов с маленькими ромбиками по углам. Ранее считалось, что в процессе эксплуатации павильона декоративное покрытие было полностью утрачено и заменено на бетонную брусчатку. Однако в процессе ремонтно-реставрационных работ около входа в здание были обнаружены небольшие сохранившиеся фрагменты терраццо», — рассказал куратор проекта реставрации павильона от Департамента капитального ремонта города Москвы Игорь Пурынов.

Сейчас реставраторы, опираясь на архивные чертежи и фотографии 1951-1954 годов, возвращают стилобату первоначальный вид. Перед тем, как приступить к терраццо специалисты восстановили саму конструкцию стилобата.

«Подготовлено основание, сейчас монтируют латунные жилки, которые помогают сформировать четкие и ровные границы орнамента, а еще они отделяют разные цвета друг от друга. В получившиеся «ванночки» заливают терраццо - это бетон с наполнителем из природного камня и красящим пигментом. Смесь изготавливается индивидуально с учетом подлинных фрагментов, сохранившихся от строительного периода 1954 года. На сегодняшний день восстановлено порядка 70% декоративного покрытия», - добавил Игорь Пурынов.

После заливки покрытие набирает прочность. За ним ухаживают в течение длительного времени во избежание образования трещин. После набора прочности не менее месяца покрытие шлифуют, что открывает рисунок и текстуру терраццо. Покрытие покрывают специальным составом с учетом цвета по которому работают и еще раз отполировывают, заполняя каверны и поры образованные в процессе заливки и шлифовки.

Декоративное покрытие, выполненное в технике терраццо воссоздадут и в интерьерах. Рисунок полов на стилобате и внутри павильона не повторяется, в интерьере он богаче и разнообразнее

После окончания всех работ возвращенное терраццо стилобата гармонично впишется в композицию восстановленного павильона, станет неотъемлемой частью возрожденного архитектурного образа, созданного архитекторами И. В. Яковлева и И. М. Шошенского в 1954 году.

Последние обновления: