Информационный Центр Правительства Москвы
23 мая 2024, четверг, 05:58
Новости

Мусульманский праздник Ураза-байрам отметят в столичных мечетях 4 июня

Мусульманский праздник Ураза-байрам отметят в столичных мечетях 4 июня
фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Ураза-байрам, или Праздник разговения, – один из двух важнейших праздников ислама, завершающий пост месяца Рамадан. В 2019 году Ураза-байрам наступает 4 июня. Праздник длится три дня.

Главный ритуал, совершаемый верующими в мечети в день начала праздника, – это праздничная коллективная молитва «намаз».

В Ураза-байрам принято готовить традиционные блюда восточной кухни, помогать неимущим, дарить подарки родным и близким, радоваться и веселиться. Принято также посещать кладбища, поминая усопших, читать на их могилах Коран.

Ежегодно Правительство Москвы оказывает мусульманским религиозным организациям необходимое содействие в проведении праздничных богослужений, которое предусматривает меры по обеспечению безопасности, медицинскому сопровождению, организации звуковой трансляции богослужений. Координация работы органов исполнительной власти города поручена Департаменту национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

В день начала Ураза-байрам 4 июня с раннего утра праздничные молитвы начнутся во всех четырёх комплексах мечетей города Москвы.

Однако московские мечети не могут вместить всех пришедших на праздник. Это представляет большое неудобство, как для самих верующих, так и для жителей близлежащих домов.

Уже в течение ряда лет праздничные намазы проводятся, помимо московских мечетей, на временных альтернативных местах, выделяемых на основании обращений мусульманских религиозных организаций.

Учитывая имеющийся опыт, в текущем 2019 году предусмотрена возможность проведения праздника Ураза-байрам на 3-х дополнительных временных местах:

- в Восточном административном округе города Москвы – в павильоне № 2 Парка культуры и отдыха «Сокольники», по адресу: 5-й Лучевой просек, д.5А, стр. 4. Организатор – Духовное Управление Мусульман города Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият»;

- в Юго-Западном административном округе города Москвы – на территории района Южное Бутово, наплощадке в Ландшафтном парке со стороны улицы Кадырова.Организатор –Духовное управление мусульман Российской Федерации;

- в Южном административном округе города Москвы – на футбольном поле в Братеевском каскадном парке (ул.Борисовские пруды, д.31). Организатор – Духовное управление мусульман Российской Федерации.

Следует отметить, что в течение нескольких лет при содействии Правительства Московской области активно развивается практика проведения основных мусульманских праздников в местах проживания мусульман в Подмосковье, с тем, чтобы избавить их от необходимости ехать на праздничное богослужение в Москву. На Ураза‑байрам 4 июня 2019 г.  также будет выделено более 30 дополнительных мест в Подмосковье.

С учётом массового характера праздничных мероприятий на территории столицы в местах проведения праздника Ураза-байрам, а также в зонах активного прохода людей будут осуществляться необходимые меры по обеспечению безопасности. При проходе на территорию проведения праздничных богослужений будут установлены рамки металлоискателей, верующих попросят предъявить сотрудникам правоохранительных органов документы, удостоверяющие личность. Одновременно в местах проведения коллективных молитв будут приниматься меры по пресечению незаконной торговли.

Последние обновления: