Информационный Центр Правительства Москвы
21 сентября 2024, суббота, 12:35
Новости

Мурманский вяленый ерш, югорская оленина и дальневосточные чебуреки: этим летом столица радовала москвичей кулинарными изысками

Мурманский вяленый ерш, югорская оленина и дальневосточные чебуреки: этим летом столица радовала москвичей кулинарными изысками
фото: moscowseasons.com

Это лето прошло в Москве под эгидой кулинарных экспериментов. Два знаковых и масштабных события познакомили жителей и гостей столицы с новыми вкусами. Об этом рассказали в пресс-службе столичного Департамента торговли и услуг.

В июле на ВДНХ состоялся отметивший свое пятилетие гастрономический фестиваль «Вкусы России». В рамках этого мероприятия из 70 регионов страны в столицу привезли более 5000 различных наименований съедобной продукции.

На протяжении восьми дней посетители пробовали угощения, приготовленные по уникальным рецептам, приобретали понравившиеся продукты, узнавали историю создания национальных блюд и лично общались с фермерами и производителями со всей России.

«До того, как мы с моей девушкой попали на фестиваль “Вкусы России”, мы и представить себе не могли, насколько богата наша страна в плане кулинарии. Многие блюда, продукты, из которых они приготовлены, и рецепты являются национальным достоянием различных регионов нашей огромной страны! Чего только стоят белгородские мясные чипсы или сибирская скоблянка с томленой говядиной!» — поделился впечатлениями Артем, специально приехавший из Нижнего Новгорода на фестиваль.

Одним из самых необычных и запоминающихся вкусов на фестивале называли варенье из огурцов. После того как из Греции в Россию попали так полюбившиеся знати овощи, десерт, приготовленный из них с добавлением меда, стал любимым блюдом Ивана Грозного.

Попробовать необычное варенье и узнать секреты его приготовления можно было на ВДНХ в рамках события «Вкусы России».

Пообедать на Манежной площади

Спустя почти месяц после завершения «Вкусов России» в рамках масштабного форума-фестиваля «Территория Будущего. Москва 2030» в Москве стартовало еще одно уникальное кулинарное событие — гастрономический конкурс.

В нем приняло участие более 40 гастрономических проектов из разных уголков страны, каждый повар готовил в специально оборудованных шале вкусные блюда, используя только отечественные продукты.

«Для меня самым большим открытием стали различные вкусовые сочетания. Я — бывший кок, 20 лет готовил на корабле дальнего плавания. Поэтому о приготовлении еды знаю не понаслышке, но сочетания ингредиентов, которые я попробовал на гастроконкурсе, поразили даже меня! Никогда не думал, что лисички могут так идеально сочетаться с брусничным соусом!» — рассказал Валерий, посетивший гастроконкурс.

Одним из самых популярных блюд на гастроконкурсе стали удмуртские перепечи. Когда впервые появилась эта похожая на ватрушки и мини-пиццы выпечка, сказать точно не может никто, однако официальная версия гласит, что они существуют уже более 500 лет.

До сих пор у народов Удмуртии считается, что по начинке перепечей определяется достаток в семье. Если внутри выпечки есть мясо — значит, семья в достатке, если же используются лук, крапива и яйца — значит, год был неурожайный, а семья живет небогато. На гастроконкурсе на Манежной площади перепечи готовили с фермерским сыром и зеленым луком!

Внимание москвичей и гостей столицы также привлек царский курник. Обычно это праздничное блюдо готовили в честь особых событий и использовали самые разнообразные начинки. Формы и размеры пирога могли отличаться и порой доходить до очень больших. Придуманный в Средневековой Руси, курник всегда ассоциировался с праздниками и шумными мероприятиями.

Помимо конкурсной программы на Манежной площади также проводились увлекательные мастер-классы, в рамках которых гастрономический энтузиасты и владельцы кафе, бистро и ресторанов раскрывали свои секреты гостям мероприятия.

«Мы пришли на гастроконкурс на Манежную площадь всей семьей. И в итоге возвращались сюда каждый день. Дети были в абсолютном восторге от многих блюд, но особенно им понравились перепечи с фермерским сыром и зеленым луком — просто невозможно было оторвать! Благодаря мастер-классам я научилась готовить это блюдо и теперь кормлю им всю семью!» — рассказала Людмила из Москвы.

Благодаря усилиям правительства столицы и Департамента торговли и услуг города Москвы город стал центром кулинарного притяжения. Большое количество редких блюд и рецептов, интересные и полезные мастер-классы, знакомство с необычными продуктами и уникальными ингредиентами — все это стало возможным благодаря таким масштабным событиям, как гастроконкурс и фестиваль «Вкусы России».

Последние обновления: